INGREDIENT'S #9
1. Strawberry
Strawberry adalah salah satu tanaman buah
yang paling banyak dibudidayakan di seluruh dunia. Meskipun namanya mengandung
kata "berry", ternyata strawberry tidaklah masuk dalam keluarga
beri-berian seperti halnya blueberry dan cranberry. Karena buah strawberry
berbeda dari buah berry lainnya, yakni bijinya tidak terletak di dalam daging
buah, melainkan di sisi luar daging buahnya.
Dalam dunia kuliner, strawberry
adalah buah primadona. Bisa diolah menjadi selai, sirup, manisan, bahan
campuran susu, topping kue, dan lain sebagainya. Buah strawberry juga memiliki
banyak manfaat. Strawberry memiliki kandungan gizi yang cukup banyak dan
dibutuhkan oleh tubuh, yaitu untuk mencegah kanker, menghaluskan dan merawat
keindahan kulit, mencegah dan mengobati masalah mulut dan gusi, meredakan
diare, mengobati sakit sendi atau encok, dan mencegah stroke.
Adapun kandungan gizi yang dimiliki strawberry adalah
kalori 32 kkal, karbohidrat 7,7 gr, protein 0,7 gr, kalsium 16 mg, zat besi
0,41 mg, magnesium 13 mg, fosfor 24 mg, kalium 153 mg, sodium 1 mg, vitamin A 1
IU, vitamin C 58,8 mg, dan vitamin B1 0,02 mg.
2. Raspberry
Raspberry adalah tanaman semak yang dapat
tumbuh di berbagai wilayah di dunia. Nama keluarga tanaman ini adalah Rubus.
Jenis Raspberry yang dibudidayakan secara komersial adalah buah yang berwarna
merah (Rubus strigosus) dan hitam (Rubus occidentalis). Raspberry yang matang
memiliki warna merah, hitam, ungu atau kuning keemasan, yang sepenuhnya
tergantung pada jenisnya, serta memiliki rasa yang manis. Berbeda dengan berry
lainnya, raspberry memiliki rongga di tengah setelah diambil tangkainya.
Pemanfaatan raspberry adalah dapat diolah menjadi
selai, jus atau hiasan pada berbagai jenis cake. Selain itu, raspberry juga
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Diantaranya mencegah
peradangan, kanker, penyakit jantung, diabetes, alergi, penurunan kognitif
(hari tua), dan degenerasi penglihatan.
Raspberry memiliki kandungan kalori 63.000 kkal,
karbohidrat 14,7 gr, protein 1,5 gr, kalsium 3 mg, zat besi 5 mg, sodium 1 mg,
vitamin A 1 mg, dan vitamin C 54 mg.
3. Blueberry
Blueberry termasuk ke dalam keluarga berry
yang memiliki rasa paling manis sehingga disukai oleh banyak orang. Blueberry
adalah tanaman berbunga dalam genus Vaccinium, bagian Cyanococcus. Spesies ini
tumbuh di Amerika Utara. Meskipun bluberry adalah tumbuhan asli Amerika Utara,
mereka juga tumbuh di belahan selatan di Australia, Selandia Baru dan
negara-negara Amerika Selatan, dan dikirim melalui udara sebagai produk segar
untuk pasar-pasar di seluruh dunia.
Blueberry bisa dikonsumsi sebagai buah segar atau jus,
sebagai campuran pada es krim, kue, salad, sereal, yoghurt, pancake, muffin,
roti, bisa dibuat menjadi selai, jelly, dan juga buah kering. Blueberry juga
berkhasiat sebagai antioksidan, antiradang, antibakteri, antiangiogenik, dan
laksatif ringan. Kandungan antioksidan blueberry bermanfaat untuk mencegah
terjadinya penyakit mata, menghambat pertumbuhan kanker, mengobati gangguan
sirkulasi darah seperti varises, wasir dan tukak lambung, menjaga kesehatan
saluran kencing, yaitu dapat mengeliminasi infeksi E. coli.
Blueberry merupakan buah yang
memiliki kandungan kalori 57 kkal, karbohidrat 14,49 gr, protein 0,74 gr, lemak
0,33 gr, kalsium 6 mg, zat besi 0,28 mg, magnesium 6 mg, fosfor 12 mg, kalium
77 mg, sodium 1 mg, vitamin A 54 IU, vitamin C 9,7 mg, dan vitamin B10,037 mg.
Komentar
Posting Komentar