Famous Food #4
1. Bubur
kacang hijau
bubur
kacang hijau adalah bubur yang berasal dari Madura dengan kacang hijau
sebagai bahan dasarnya, di padu dengan santan dan gula merah serta biasanya
menggunakan daun pandan sebagai penambah aroma dari bubur kacang hijau itu sendiri.
Kacang hijau merupakan palawija yang sangat terkenal di kawasan tropika.
Kacang hijau merupakan palawija yang sangat terkenal di kawasan tropika.
Biji
dari kacang hijau merupakan bagian yang paling bernilai ekonomi, dimana
biasanya orang menjadikan biji kacang hijau sebagai bubur yang di sebut bubur
kacang hijau, selain itu biji kacang hijau juga biasa digunakan sebagai isi
dari jajanan bakpao atau onde onde, sedangkan untuk kecambah kacang hijau bisa
di jadikan sayur, tidak cuma itu, kacang hijau juga bisa di olah menjadi tepung
untuk kemudian di buat mie atau yang biasa di kenal dengan nama mie soun.
Kandungan
dan Manfaatnya
Kacang hijau adalah tanaman pendek
bercabang tegak. Bunganya ada yang kuning kehijauan atau kuning
pucat. Dari bunga itulah terbentuk Polongan yang berisi mulai dari 10
hingga mencapai 15 biji kacang hijau
Kandungan
dan manfaat : Kacang hijau mengandung banyak
protein, vitamin B, A dan E. Selain itu juga melancarkan buang air besar
dan menambah semangat.
Kacang hijau merupakan salah satu
tanaman Leguminosae yang cukup penting di Indonesia. Sampai saat ini
kurangnya perhatian ini di antaranya disebabkan oleh hasil yang dicapai per
hektarnya masih sanagat rendah.
Tanaman kacang hijau diduga berasal
dari kawasan India dan telah lama dikenal sebagai tumbuhan kacang dan ditanam
oleh para petani di Indonesia. Kacang hijau memiliki beberapa kelebihan
jika dibandingkan dengan tanaman kacang-kacangan yang lain yaitu :
- lebih tahan terhadap kekeringan
- hama dan penyakit relative sedikit
- panen relative cepat, pada umur
55-60 hari
- cara tanam dan pengelolaan dilapangannya
serta perlakuan pasca panen relative mudah
- kegagalan panen total relatif
kecil
- harga jual tinggi dan stabil
- dapat dikonsumsi langsung dengan
pengolahan yang mudah.
Resep
Bubur Kacang Hijau :
Kelebihan
dan Kekurangan:
1.Kelebihan
- Mudah dibuat, bahannya tidak
terlalu susah untuk dicari di pasaran
- Biaya pembuatan murah
- Manfaatnya cukup banyak
- Rendah kolesterol
- Dapat disajikan dengan dingin
maupun hangat
- Kekurangan
- Pembuatannya memerlukan waktu agak
lama karena harus merebus kacang hijau hingga lunak
|
2. Bubur Ayam
Bubur ayam adalah salah satu
jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang
dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan
berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam
disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin
dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam.
Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang
goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe,
dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan
Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau
saus cabe disajikan secara terpisah.
Bubur ayam kerap menjadi pilihan
makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan
saja. Selain sarapan, bubur ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di
tengah malam. Karena teksturnya yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta
memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan
bayi, anak-anak, atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan.
·
Penyajian
Banyak
jenis dan variasi bubur ayam yang ada, tetapi resep paling lazim adalah bubur
ayam yang disajikan dengan potongan atau suwiran daging ayam, seledri, ditambah
irisan cakwe sebagai pelengkap, lalu diberi kerupuk di atasnya. Kecap asin,
kecap manis dan merica menjadi penambah cita rasa yang tak bisa dipisahkan dari
makanan yang banyak digemari. Seledri dan tongcai (sayuran yang
diasinkan biasanya terbuat dari lobak) juga bisa ditambahkan untuk mempercantik
tampilan dan rasa. Selain itu, bubur ayam dilengkapi pula dengan sate jeroan
ayam seperti hati, empela, usus dan telur.
Bubur
ayam lazim dijumpai di Indonesia, mulai dari dimasak sendiri di rumah,
dijajakan di gerobak pedagang keliling, atau dihidangkan di rumah makan. Dengan
banyaknya orang yang menyukai masakan ini, para pembuat atau pedagang bubur
ayam biasanya memiliki ide atau kreasi sendiri, misalnya Bubur Ayam Sukabumi
biasanya menambahkan telur ayam kampung mentah yang ditimbun dalam
bubur panas hingga termasak setengah matang. Bubur Ayam Tegal yang
menyajikan kuah bumbu kuning yang khas layaknya masakan dari daerah Tegal.
Sate usus, hati dan ampela ayam biasanya ditambahkan sebagai hidangan tambahan
bubur ayam. Bubur ayam adalah hidangan yang dapat kita tambahkan makanan lain
ke dalamnya sesuai selera kita. Yang penting sebelum bubur disantap, kita harus
mengaduk rata semua isian bubur sampai bubur dan semua pelengkapnya tercampur
menjadi satu kesatuan.
·
Kandungan Gizi
Informasi
Gizi
Ukuran
Porsi
1 mangkok
Per
porsi
Energi
1558 kj
372 kkal
Lemak
12,39g
Lemak Jenuh
3,352g
Lemak tak Jenuh Ganda
2,955g
Lemak tak Jenuh Tunggal
5,04g
Kolesterol
72mg
Protein
27,56g
Karbohidrat
36,12g
Serat
1,9g
Gula
0,19g
Sodium
584mg
Kalium
406mg
Terakhir
Diperbarui: 12 Apr 13 12.12 AM
Sumber: FatSecret
Platform API
*Berdasarkan AKG dari
2000 kalori
Foto
|
Ringkasan
Gizi:
Ukuran porsi umum:
Jenis terkait dari Bubur
Jagung:
|
Komentar
Posting Komentar