Ingredient part 2



Tapioca


          Tapioka adalah tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong. Tepung tapioka juga mempunyai beberapa sebutan lain, seperti tepung singkong atau tepung kanji. Dalam bahasa sunda dikenal sebagai aci sempeu.Tapioka memiliki sifat-sifat yang serupa dengan tepung sagu , sehingga penggunaan keduanya dapat dipertukarkan. Bahkan, dalam percakapan sehari-hari, orang betawi pun menamainya tepung sagu


· Sejara


           Tapioka berasal dari bahasa portugis, tapioca yang selanjutnya berasal dari perkataan tipi'óka dalam bahasa Tupí yang dipakai oleh penduduk asli di bagian timur laut Brasil, tatkala penjelajah bangsa Portugis mendarat di sana pada sekitar 1707. Perkataan Tupi itu merujuk kepada proses untuk mengolah singkong agar dapat dimakan.


· Proses pembuatan tapioca


            Pati ubi kayu terutama terkumpul di dalam sel-sel umbi akar singkong. Untuk mengekstraknya, umbi singkong dikupas kulitnya, dicuci dan diparut terlebih dulu. Hasil parutan kemudian digilas lagi, dicampur dengan air dan diperas, sehingga butir-butir patinya keluar dan terbawa air. Setelah disaring untuk memisahkan sisa-sisa ampas, air bercampur pati singkong tersebut kemudian didiamkan sehingga patinya mengendap. Airnya kemudian dibuang dan endapan patinya dijemur hingga kering menjadi tepung.


          Tapioka dapat dibuat secara manual dalam industri kecil skala rumah tangga, atau pun dengan proses-proses mekanis pada industri menengah dan besar.Tapioka dapat pula dibuat dari gaplek. Akan tetapi prosesnya memerlukan beberapa proses tambahan, di antaranya proses bleaching (pemucatan) yang bisa dilakukan dengan cara sulfitasi agar diperoleh tapioka yang berwarna putih dan memiliki citarasa yang baik.


· Kandungan gizi

    Banyaknya Tepung Tapioka yang diteliti (Food Weight) = 100 gr

    Bagian Tepung Tapioka yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %

    Jumlah Kandungan Energi Tepung Tapioka = 362 kkal

    Jumlah Kandungan Protein Tepung Tapioka = 0,5 gr

    Jumlah Kandungan Lemak Tepung Tapioka = 0,3 gr

    Jumlah Kandungan Karbohidrat Tepung Tapioka = 86,9 gr

    Jumlah Kandungan Kalsium Tepung Tapioka = 0 mg

    Jumlah Kandungan Fosfor Tepung Tapioka = 0 mg

    Jumlah Kandungan Zat Besi Tepung Tapioka = 0 mg

    Jumlah Kandungan Vitamin A Tepung Tapioka = 0 IU

    Jumlah Kandungan Vitamin B1 Tepung Tapioka = 0 mg

    Jumlah Kandungan Vitamin C Tepung Tapioka = 0 mg


· Fungng Tepung tapioca

          Tepung ini sering digunakan untuk membuat makanan dan bahan perekat Banyak makanan dan minuman tradisional yang menggunakan tapioka sebagai bahan baku utamanya, seperti aneka jenis kerupuk, pempek, tekan,bakso, pacar cinta, serta kolak biji salak. Tapioka juga digunakan sebagai bahan campuran kue-kue, seperti kue pèpè (semacam kue lapis),kue moci, dan lain-lain. Beberapa penganan kreasi baru dari jawa barat, di mana tapioka dikenal sebagai aci, misalnya adalahcimol (kependekan aci digemol, aci dikepal-kepal); cirend (aci digoreng); cilok (aci dicolok, aci ditusuk/disatai); cilung (aci digulung, dengan bumbu kacang pedas); dan juga batagor (bakso-tahu atau bakwan-tahu goreng).

        Tapioka juga digunakan untuk membuat kaku pakaian. Istilah "dikanji" berarti (pakaian yang) dibubuhi cairan kanji agar menjadi keras atau kaku tatkala diseterika, dan lipatannya dapat membentuk garis lurus yang sempurna.


Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Tapioka








Komentar

Postingan Populer