Ingredients Part 5
JAHE
Jahe (Zingiber officinale),
adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan
obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa
dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku
Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh
dari kata Yunanizingiberi, dari Bahasa sanskerta, singaberi.
· Sejara Jahe
Sejarah Singkat Tanaman
Jahe - Jahe merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbantang semu. Jahe
beraal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh karena itu
kedua bangsa ini disebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe
terutama sebagai minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional.
Jahe termasuk tumbuhan dalam suku temu-temuan, nama ilmiah untuk jahe adalah Zingiber officinale dan merupakan sefamili dengan temuan lainnya seperti, temu lawak nama latinnya Cucuma xanthorrizla, juga kunyit dengan nama latin Cucuma domestika. Didaerah indonesia jahe memiliki nama yang berbeda antara lain halia (Aceh), bahing (batak Karo), Jahi (Lampung), jahe (sunda), jae (jawa dan bali).
·
Ciri Morfologis
Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm.
Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan
dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm dan panjang
8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus.
Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur dengan
panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm. Gagang bunga bersisik
sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau kekuningan. Bibir bunga dan
kepala putik ungu. Tangkai putik berjumlah dua.
·
Macam-Macam Jenis Tanaman Jahe
Jahe ibagi menjadi tiga jenis berdasarkan ukuran, bentuk dan warna
rimpangnya. Umumnya dikenal 3 varietas jahe, yaitu :
1. Jahe
putih/kuning besar atau juga disebut Jahe gajah atau Jahe badak.Alasannya
dikarnakan jenis jahe ini berimpang lebih besar dan gemuk, ruas rimpangnya
lebih mengembung daripada varietas yang lainnya. Jenis jahe ini biasanya
dikonsumsi baik saat berumur muda maupun berumur tua. Baik sebagai jahe segar
maupun jahe olahan.
2. Jahe
putih/kuning kecil atau disebut juga Jahe sunti atau Jahe emprit. Karna ruas
jahe ini kecil, agak rata sampai aga sedikit mengembung. Jahe ini selalu
dipanen setelah berumur tua. Kalau ditanya kenapa kok ndak dipanen waktu muda?
Jujur saya juga kurang faham, mungkin saja rasanya akan kurang mantap jika
dipanen muda. Penyeban rasa pedas pada jahe karna kandungan minyak atsirinya,
dan jahe enis ini memiliki yang lebih banyak dari pada jenis jahe gajah,
sehingga rasanya lebih pedas. Disamping seratnya tinggi, jahe ini cocok untuk
ramuan obat-obatan.
· Gizi Jahe
Nama Bahan Makanan : Jahe
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Jahe yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Jahe yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 97 %
Jumlah Kandungan Energi Jahe = 51 kkal
Jumlah Kandungan Protein Jahe = 1,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Jahe = 1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Jahe = 10,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Jahe = 21 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Jahe = 39 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Jahe = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Jahe = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Jahe = 0,02 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Jahe = 4 mg
Khasiat / Manfaat Jahe : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : J
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kemobatan atau juga bisa untuk diekstrak .
3. Jahe
merah rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil daripada jahe putih kecil. Sama
seperti jeha kecil, jahe merah selalu dipanen saat setelah tua dan juga
memiliki kandungan minyak atsiri yang sama dengan jahe kecil, sehingga cocok
untuk ramuan obat-
·
Manfaat dan Khasiat Tanaman Jahe
Sobat tau apa aja manfaat dan khasiat tanaman jahe ? ternyata
setelah saya membaca buku dan mengikuti pelatihan budidaya jahe, tumbuhan ini
sangat bermanfaat untuk kita. Berikut ini beberpa ulasan tentang keuntungan
tanaman jahe untuk manusia:
1. Jahe
sebagai bumbu dapur seperti bumbu masak, pemberi aroma dan rasa pada makanan
seperti roti, kue, biskuit dan kembang gula. Selain untuk pelengkap dapur
rimpang jaeh juga dimanfaatkan untuk minuman segar yang menghangatkan tubuh
dengan aroma dan rasa pedas yang khas.
2. Manfaat
jahe adalah membantu proses pencernaan dalam tubuh kita, sebab jahe mengandung
dua enzim yaitu protease dan lipase yang masing-masing bertugas mencerna
protein dan lemak. Tak cuma itu kawan jahe juga digunakan untuk pengobatan kuno
seperti, batuk, selesma, diare dan penyakit radang sendi tulang seperti
artitis.
3. Khasiat
minuman jahe untuk kesehatan sangat besar dalam mencegah penyakit seperti,
stroke dan jantung yang disebabkan perdaran darah yang terumabat, geberol pada
jahe bersifat antikougulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Geberol juga
berfungsi untuk menurunkan kadar kolestrol.
4. Tumbuhan
ini juga dapat menyembuhkan rematik , dengan cara sediakan 1 atau 2 rimpang
jahe. Panaskan rimpang tersebut diatas api atau bara kemudian ditumbuk.
Tempelkan tumbukan jahe pada bagian tubuh yang sakit rematik.
5. Luka
lecet, ditikam benda tajam, jatuh, terkena duri serta gigitan ular dapat
diatasing dengan rimpang jahe ini. Caranya rimpang jahe merah ditumbuk dan
ditambahakan sedikit garam. Kemudian letakkan pada bagian yang terluka.
6. Dari
penelitian-penelitian moderen tentang tumbuhan jahe.Hasil penelitian bahwa
ekstrak jahe, baik dari jahe segar ataupun jage kering berkhasiat dalam
mengatasi infeksi bakter, jamur , kejang, nyeri, luka, serta gangguan lambung,
tumor, kram dan reaksi alergi.
Komentar
Posting Komentar