Famouse Food #3
1. Soup
Sup atau sop adalah masakan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan, dan biasanya diberi bumbu serta bahan lainnya untuk menambah rasa. Bahan yang terdiri dari daging, sayur, atau kacang-kacangan direbus sampai membentuk sari. Perebusan bukan merupakan suatu cara masak yang umum sampai penciptaan wadah tahan air sekitar 5.000 tahun yang lalu.
Merebus adalah teknik memasak yang lebih menguntungkan dibandingkan mengoreng, membakar atau memangang. Hal ini disebabkan energi panas dapat lebih meresap ke bahan makanan, sehingga dapat melepas racun atau zat yang kurang menguntungkan lainnya agar makanan aman dikonsumsi. Dengan teknik ini, manusia purba menyadari bahwa beragam hewan dan tanaman lebih banyak dikonsumsi. Tulang hewan, misalnya, belum tentu bisa dimakan jika hanya dibakar.
Merebus makanan ternyata juga dapat menciptakan sensasi rasa baru. Butiran sereal, misalnya, jika direbus akan mengeluarkan butiran kanji sehingga menciptakan efek mengentalkan. Memanaskan beberapa jenis makanan sekaligus juga akan menyebabkan masing-masing bahan kehilangan kandungannya dan pada saat yang sama sarinya akan bercampur, sehingga menciptakan rasa baru yang unik.
Berdasarkan sebuah data kuno, orang primitif telah mengkonsumsi sup dan sejenis bubur. Pada zaman Neolitikum, sup telah dikonsumsi di daerah Mediterania. Setelah kekaisaran Romawi runtuh, sup bertahan di kekaisaran Bizantium yang berpusat di Konstantinopel. Berkat runtuhnya Kekaisaran Ottoman di Turki pada tahun 1454, tradisi menyantap sup di Asia Tengah ditularkan kepada masyarakat Eropa. Tak seperti di Eropa Barat, orang Turki tidak membatasi mengkonsumsi sup pada momen khusus atau saat menyantap hidangan tertentu saja.
Air rebusan kemudian berkembang menjadi air kaldu, berhubung orang di zaman itu mulai terbiasa merebus daging, yang disajikan di mangkuk besar dan disantap beramai-ramai dengan menghirup langsung dari mangkuk. Sementara kelas menengah di Eropa cukup hanya menghirup air kaldu, kalangan bangsawan telah menambahkan daging atau sayuran ke dalam air kaldu.
Sebelum sendok ditemukan, isi daging dan sayuran diambil langsung dengan tangan dari mangkuk dan lama kelamaan menggunakan pisau untuk mengambilnya. Baru pada abad ke-14 sendok ditemukan sebagai media untuk mengambil kuah dan ampas sup, sehingga sup tidak tumpah mengotori baju mengingat saat itu model baju Eropa berupa atasan dengan kerah renda yang besar dan mengembang kaku. Bentuk awal sendok yang tidak nyaman dipakai -sehingga tetap mengotori baju – pun berubah, dengan gagang yang lebih panjang dan ceruk sendok diperbesar, yang mampu mengurangi kemungkinan kuah sup tumpah ke baju
Sementara di Indonesia, pada umumnya sup dihidangkan bersama nasi putih sebagai menu utama untuk santap siang ataupun malam.Secara tradisional, sup dibagi menjadi dua kelompok: sup bening dan sup kental.
2. AMERICA CLAM CHOWDER
Amerika clam chowder sup adalah sup gaya Amerika, kerang sebagai bahan utama, bersama-sama dengan kentang dan bawang dan bahan-bahan lainnya. Amerika clam chowder dibagi menjadi dua jenis: New England clam chowder dan Manhattan clam chowder sup. Yang pertama adalah sup krim, yang terakhir untuk sup tomat.
New England clam chowder adalah nama dari satu saham dari Grand daerah raksasa baru AS, rebus yang dibuat dengan kerang, daging babi, bawang, seledri, kacang dan keju dan bahan-bahan lainnya. Dikatakan bahwa ini adalah perjalanan ke nelayan Perancis Amerika Serikat timur laut pada awal abad ke-18, membuat awal. New England clam chowder menempati posisi yang sangat penting dalam diet Timur Laut AS. Di sana, sudah tiga kali sehari untuk menghadiri kuliah tidak bisa tanpa sup ini. Pada hari ini Amerika Serikat timur laut, hampir semua operator memiliki lokal ala restoran yang New England clam chowder pada menu yang tercantum di atas.
Manhattan clam chowder, New England clam chowder sup antara fakta dan tidak ada perbedaan yang mendasar. New England clam chowder memiliki berbagai praktek, yang komponen makanan tidak tetap. Sebagai contoh, beberapa orang dapat menambahkan kentang, dan beberapa orang mungkin menghilangkan keju, tapi saat menambahkan tomat, rasa akan memiliki perubahan mendasar, menjadi Manhattan clam chowder sup. Tapi itu belum mampu meyakinkan menjelaskan asal-usul Manhattan clam chowder sup nama. Umumnya percaya bahwa orang-orang di Rhode Island adalah tentang 1930 untuk pertama New England clam chowder adalah dengan menambahkan tomat. Bahan ini adalah sebagian besar karena tomat telah berubah rasa New England clam chowder sup, sehingga banyak dari Timur Laut Amerika Serikat menuduh, terutama New England clam chowder sup Maine dan Massachusetts pelindung. Mereka percaya bahwa itu mengkhianati New England clam chowder sup dasarnya, mereka mengatakan, "Hanya orang-orang yang tinggal di Manhattan, New York akan menjadi gila untuk ingin bergabung Wang Libian tomat!" Menariknya, memang ada orang-orang di New York mengklaim menjadi yang pertama di baru Inggris clam chowder menambahkan tomat, yang merupakan tempat keju lebih mahal.
Pada tahun 1939, seorang legislator Maine bahkan mengusulkan undang-undang untuk melarang persyaratan ke New England clam chowder sup dengan tomat. Eleanor berkomentar Awal tahun 1940, ia menerbitkan buku "The New England Collection" di Manhattan clam chowder sup: Ini adalah ditakuti "campuran merah muda", seperti es Cham mandi dengan tidak ada hubungan, seperti lobak tomat dan kerang tidak pernah cocok, Manhattan clam chowder tidak bisa dibandingkan dengan England clam chowder sup baru! Dalam kasus apapun, meskipun sinis ini, Manhattan clam chowder sup masih salah satu meja umum.
Komentar
Posting Komentar