LOCAL FOOD #3
1. soto betawi
Soto Betawi merupakan soto yang populer
di daerah Jakarta.
Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga
menggunakan jeroan.
Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan
juga hati.
Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Kuah soto Betawi
merupakan campuran santan dan susu. Kedua campuran inilah yang membuat rasa
soto Betawi begitu khas.
Istilah soto Betawi hadir
dalam kuliner masakan
Indonesia sekitar tahun 1977-1978, namun bukan bearti tidak ada soto sebelum
tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi
adalah penjual soto bernama Lie Boen Po di THR
Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak penjual soto pada masa
tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak "X" atau
sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika
penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991.
2. Ketupat Kandangan
Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar:
Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan,
Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat
berasal dari beras. Perbedaan ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnya
adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai menu pelengkap. Ikan gabus ini
dipanggang lebih dulu sebelum dimasak menggunakan santan. Kemudian, ikan gabus
beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dihidangkan untuk
makan pagi, siang atau malam.
Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus.
Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus.
Komentar
Posting Komentar