DESCRIBES SOME FOODS IN MY INTERNSHIP PLACE #2


1.     TERMINOLOGI GADO-GADO


 Gado-gado (bahasa Indonesia atau bahasa Betawi), juga dikenal sebagai lotek (bahasa Sunda dan Jawa), adalah salad Indonesia dengan sayuran rebus, kukus atau rebus, kentang rebus, tahu goreng dan tempe, dan lontong. (nasi yang dibungkus daun pisang), disajikan dengan saus kacang.

Istilah gado atau kata kerja menggado berarti mengonsumsi sesuatu tanpa nasi. Gado-gado dalam bahasa Indonesia secara harfiah berarti "campuran" karena terbuat dari campuran sayuran yang kaya seperti kentang, kacang panjang, taoge, bayam, chayote, labu pahit, jagung dan kol, dengan tahu, tempe dan telur rebus, semua tercampur dalam saus kacang, terkadang juga ditambahkan dengan krupuk dan taburan bawang merah goreng. Gado-gado berbeda dengan lotek atah atau karedok yang menggunakan sayuran mentah. Hidangan lain yang serupa adalah pecel Jawa.
          RECIPE GADO-GADO
Ø  Ingrediens Saus kacang
·         500 gr kacang tanah kupas
·         25 buah cabe rawit merah
·         6 siung bawang putih
·         1 buah kencur
·         1 sdt garam kasar
·         5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
·         200 gr gula merah
·         1 sdm gula pasir
·         5 siung bawang merah, goreng, sisihkan
Ø  Methode:
1.     Sangrai kacang hingga garing. Lalu haluskan.
2.    Goreng cabe rawit, bawang putih, kencur, daun jeruk hingga matang. Lalu tumbuk halus bersama garam dan gula pasir dan gula merah.
3.    Lalu campurkan kacang halus, dengan bumbu halus, dan bawang merah. Blender sebentar hingga tercampur rata saja.
4.    Kemudian simpan pada tempat kedap udara, untuk gado-gado satu porsi ambil secukupnya dan tambahkan air panas.
Ø  Ingrediens Gado-Gado
·         20 gr Bayam
·         5 gr Toge
·         10 gr kol
·         20 gr kacang panjang
·         Lontong
Ø  Method
1. Blanch semua sayuran
2. Campur semua sayuran yang sudah dib lunch kedalam piring
3.Mix sayuran dengan saus kacang dengan rata
4.pindahkan gado-gado ke piring dan tambahkan lontong

2.    TERMINOLIGI PIZZA

Pizza memiliki sejarah yang panjang, rumit dan tak menentu yang sering menginspirasikan banyak debat. Asal kata "pizza" belum jelas, tetapi pertama kali muncul tahun 997 dalam Bahasa Latin Pertengahan, dan di Napoli pada abad ke-16 sebuah galette disebut sebagai pizza.

Pada waktu itu, pizza adalah alat tukang roti, sebuah adonan yang digunakan untuk menentukan temperatur oven[butuh rujukan]. Makanan para warga miskin, pizza dijual di jalanan dan belum dianggap sebagai resep dapur terkenal[butuh rujukan]. Sebelum abad ke-17, pizza ditutupi saus putih[butuh rujukan]. Kemudian diganti oleh minyak, keju, tomat atau ikan - tahun 1843, Alexandre Dumas, père menjelaskan keragaman pelengkap pizza. Bulan Juni 1889, untuk menghormati Ratu ItaliaMargherita dari Savoy, koki Neapolitan Raffaele Esposito menciptakan "Pizza Margherita", sebuah pizza yang dipenuhi tomat, keju mozzarella dan basil, untuk menggambarkan warna bendera Italia. Dialah yang pertama kali menambahkan keju.[1] Urutan pasti dimana banyak roti tipis di Mediterania kuno dan abad pertengahan menjadi suatu makanan yang terkenal pada abad ke-20 belum diketahui sampai sekarang.
          Recipe Pizza
Ø  Ingrediens
·          300 gr tepung terigu protein tinggi
·         1 sdt ragi instant
·         1 sdm garam
·         2 sdm gula pasir
·         1 sdm susu bubuk
·         1 sdm margarin
·         1 sdm minyak sayur
·         1 butir telur
·         100 ml air dingin
Ø  Method
1.     Siapkan wadah lalu campur tepung terigu, ragi instan, garam, gula, susu bubuk aduk sampai rata menggunakan sendok/ spatula.
2.    lalu masukan telur uleni pake tangan dan masukan air dingin uleni sampe kalis.
3.    tambahkan minyak dan margarin uleni lagi dan bentuk bulat~bulat sesuai selera.
4.    Setelah bulatan dough jadi diamkan selama 45 menit setelah 45 menit uleni lagi sebentar lalu pipihkan sesuai ukuran loyang lalu tata diloyang
5.     
Ø  Topping
1.     Saus tomat
2.    Sosis
3.    Capsicum
4.    Onion
5.    Beef bacon
6.    Parmesan cheese
7.    Mozzarela Cheese
Ø  Method
1.     Oleskan saus tomat diatas pizza dough.
2.    Tambahkan sosi,capsicum,dan onion diata pizza doug yang telah di oleskan saus tomat.
3.    Taburkan parmesan cheese, dan mozzarella xheese.
4.    Bake selama 25 menit,dengan suhu 170 drajat.

3.    Nasi Goreng Oncom

Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manisbawang merahbawang putihasam jawalada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telurayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.

Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.

Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.
Nasi adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
          Recipe Nasi Goreng
Ø  Ingrediens
·         3 sdm minyak sayur
·         10 g cabai rawit merah, iris tipis
·         6 lembar daun jeruk, iris tipis
·         2 batang serai, memarkan
·         2 batang bawang daun, iris tipis
·         250 g oncom, remas-remas
·         80 g leunca
·         1 sdt gula merah
·         1 sdt garam
·         ½ sdt merica putih bubuk
·         600 g nasi putih
Ø  Bumbu halus
·         6 siung bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         5 buah cabai merah keriting
·         3 buah cabai rawit merah
Ø  Method
1.     Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cabai, daun jeruk, serai, dan daun bawang.
2.    Masukkan oncom dan leunca. Aduk hingga panas.
3.    Masukkan sisa bahan, aduk rata hingga hampir berkerak. Angkat.
4.    Sajikan hangat





Komentar

Postingan Populer