DESCRIBES SOME FOODS IN MY INTERNSHIP PLACE #2
1. TERMINOLOGI
GADO-GADO
Gado-gado (bahasa Indonesia atau bahasa
Betawi), juga dikenal sebagai lotek (bahasa Sunda dan Jawa), adalah salad
Indonesia dengan sayuran rebus, kukus atau rebus, kentang rebus, tahu goreng
dan tempe, dan lontong. (nasi yang dibungkus daun pisang), disajikan dengan
saus kacang.
Istilah
gado atau kata kerja menggado berarti mengonsumsi sesuatu tanpa nasi. Gado-gado
dalam bahasa Indonesia secara harfiah berarti "campuran" karena
terbuat dari campuran sayuran yang kaya seperti kentang, kacang panjang, taoge,
bayam, chayote, labu pahit, jagung dan kol, dengan tahu, tempe dan telur rebus,
semua tercampur dalam saus kacang, terkadang juga ditambahkan dengan krupuk dan
taburan bawang merah goreng. Gado-gado berbeda dengan lotek atah atau karedok
yang menggunakan sayuran mentah. Hidangan lain yang serupa adalah pecel Jawa.
RECIPE
GADO-GADO
Ø Ingrediens
Saus kacang
·
500 gr kacang tanah kupas
·
25 buah cabe rawit merah
·
6 siung bawang putih
·
1 buah kencur
·
1 sdt garam kasar
·
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
·
200 gr gula merah
·
1 sdm gula pasir
·
5 siung bawang merah, goreng, sisihkan
Ø Methode:
1.
Sangrai kacang hingga garing. Lalu haluskan.
2.
Goreng cabe rawit, bawang putih, kencur, daun
jeruk hingga matang. Lalu tumbuk halus bersama garam dan gula pasir dan gula
merah.
3.
Lalu campurkan kacang halus, dengan bumbu halus,
dan bawang merah. Blender sebentar hingga tercampur rata saja.
4.
Kemudian simpan pada tempat kedap udara, untuk
gado-gado satu porsi ambil secukupnya dan tambahkan air panas.
Ø Ingrediens
Gado-Gado
·
20 gr Bayam
·
5 gr Toge
·
10 gr kol
·
20 gr kacang panjang
·
Lontong
Ø Method
1.
Blanch semua sayuran
2.
Campur semua sayuran yang sudah dib lunch kedalam piring
3.Mix
sayuran dengan saus kacang dengan rata
4.pindahkan
gado-gado ke piring dan tambahkan lontong
2. TERMINOLIGI
PIZZA
Pizza memiliki sejarah yang
panjang, rumit dan tak menentu yang sering menginspirasikan banyak debat. Asal
kata "pizza" belum jelas, tetapi pertama kali muncul tahun 997 dalam
Bahasa Latin Pertengahan, dan di Napoli pada
abad ke-16 sebuah galette disebut
sebagai pizza.
Pada
waktu itu, pizza adalah alat tukang roti, sebuah adonan yang digunakan untuk
menentukan temperatur oven[butuh rujukan]. Makanan
para warga miskin, pizza dijual di jalanan dan belum dianggap sebagai resep
dapur terkenal[butuh rujukan]. Sebelum
abad ke-17, pizza ditutupi saus putih[butuh rujukan]. Kemudian
diganti oleh minyak, keju, tomat atau ikan - tahun 1843, Alexandre Dumas, père menjelaskan
keragaman pelengkap pizza. Bulan Juni 1889, untuk menghormati Ratu Italia, Margherita dari Savoy, koki Neapolitan Raffaele
Esposito menciptakan "Pizza Margherita", sebuah pizza yang dipenuhi
tomat, keju mozzarella dan basil, untuk menggambarkan warna bendera
Italia. Dialah yang pertama kali menambahkan keju.[1] Urutan
pasti dimana banyak roti tipis di Mediterania kuno dan abad pertengahan menjadi
suatu makanan yang terkenal pada abad ke-20 belum diketahui sampai sekarang.
Recipe
Pizza
Ø Ingrediens
·
300 gr tepung
terigu protein tinggi
·
1 sdt ragi instant
·
1 sdm garam
·
2 sdm gula pasir
·
1 sdm susu bubuk
·
1 sdm margarin
·
1 sdm minyak sayur
·
1 butir telur
·
100 ml air dingin
Ø Method
1.
Siapkan wadah lalu campur tepung terigu, ragi
instan, garam, gula, susu bubuk aduk sampai rata menggunakan sendok/ spatula.
2.
lalu masukan telur uleni pake tangan dan masukan
air dingin uleni sampe kalis.
3.
tambahkan minyak dan margarin uleni lagi dan
bentuk bulat~bulat sesuai selera.
4.
Setelah bulatan dough jadi diamkan selama 45 menit
setelah 45 menit uleni lagi sebentar lalu pipihkan sesuai ukuran loyang lalu
tata diloyang
5.
Ø Topping
1.
Saus tomat
2.
Sosis
3.
Capsicum
4.
Onion
5.
Beef bacon
6.
Parmesan cheese
7.
Mozzarela Cheese
Ø Method
1.
Oleskan saus tomat diatas pizza dough.
2.
Tambahkan sosi,capsicum,dan onion diata pizza doug
yang telah di oleskan saus tomat.
3.
Taburkan parmesan cheese, dan mozzarella xheese.
4.
Bake selama 25 menit,dengan suhu 170 drajat.
3. Nasi
Goreng Oncom
Nasi
goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin,
biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu
lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat bersama
ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi
goreng juga dikenal sebagai masakan
nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan
Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan
nasional sejati. Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas
sosial. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan,
gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Pada
tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan
diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua
dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.
Nasi
adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan
sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa
oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng
khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi
goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang
tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa
hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk
dihidangkan kembali di meja makan.
Recipe
Nasi Goreng
Ø Ingrediens
·
3 sdm minyak sayur
·
10 g cabai rawit merah, iris tipis
·
6 lembar daun jeruk, iris tipis
·
2 batang serai, memarkan
·
2 batang bawang daun, iris tipis
·
250 g oncom, remas-remas
·
80 g leunca
·
1 sdt gula merah
·
1 sdt garam
·
½ sdt merica putih bubuk
·
600 g nasi putih
Ø Bumbu
halus
·
6 siung bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
5 buah cabai merah keriting
·
3 buah cabai rawit merah
Ø Method
1.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan cabai, daun jeruk, serai, dan daun bawang.
2.
Masukkan oncom dan leunca. Aduk hingga panas.
3.
Masukkan sisa bahan, aduk rata hingga hampir
berkerak. Angkat.
4.
Sajikan hangat
Komentar
Posting Komentar