DESCRIBES SOME FOODS IN MY INTERNSHIP PLACE #3
Terminologi Beef Stroganoff
Asal usul
beef stroganoff sudah jelas dari Prancis, dan sebagian besar ahli kuliner,
seperti Darra Goldstein—penulis “A Taste of Russia”—sepakat bahwa koki Prancis
terkenal yang bekerja untuk pencinta makanan Count Pavel Stroganoff adalah
orang yang berjasa membuat hidangan itu menjadi popular seperti saat ini. Sang
koki memodifikasi masakan Prancis beef fricassee agar lebih sesuai dengan
selera majikan Rusianya dengan menambahkan krim asam.
Beef
stroganoff telah popular sejak pertengahan abad ke-19, masuk ke dalam edisi
perdana ‘kitab suci’ kuliner prarevolusioner klasik Rusia yang bergengsi
terbitan 1861, “A Gift to Young Housewives” (Hadiah bagi Ibu Rumah Tangga
Muda), yang ditulis oleh Elena Molokhovets. Masakan ini juga masuk dalam L’Art
Culinaire di tahun 1891, dan tak lama kemudian hadir di Larousse Gastronomique,
di mana masakan ini bercokol sejak saat itu.
Revolusi
1917 membuat kalangan ningrat Rusia—sekaligus tradisi mereka—tersebar ke
berbagai penjuru dunia. Beef stroganoff diadopsi oleh koki Tiongkok dengan
menyingkirkan krim asam dari resep, membumbuinya, dan menghidangkannya di atas
nasi. Dari sana, resep itu diekspor oleh prajurit Amerika pada 1940-an ke AS.
Di negeri Paman Sam, masakan ini disajikan di atas mie telur. Sayangnya, resep
ini agak dirusak oleh hasrat orang Amerika yang ingin menghemat waktu. Mereka
mencampur resep tersebut dengan sup krim jamur kalengan dan saus tomat Heinz
sebagai sausnya, yang tentu tak bisa menggantikan rasa orisinil yang kuat yang
dihasilkan perpaduan krim asam, mustard, tomat, dan tumis jamur yang telah
memenangkan hati Count Pavel.
Kali ini, saya akan menyajikan
resep asli beef stroganoff dan menghidangkannya dalam cara Rusia yang
tradisional, yakni ditemani tumis kentang parut dan acar mentimun asam.
Resep Beef Stroganoff
Ingrediens
·
600 gr daging sapi sirloin, rendam dalam kecap
atau saus Worcestershire (kecap Inggris) selama satu jam
·
400 gr jamur putih, potong menjadi empat bagian
dan tumis menggunakan mentega dan anggur putih
·
1 sdt bubuk mustard kering
·
1 sdt gula
·
Bubuk merica hitam
·
1 sdt minyak sayur
·
1 butir bawang bombai ukuran sedang, cincang halus
·
2 sdt saus tomat
·
4 sdt tepung terigu
·
80 ml anggur putih atau dry vermouth
·
350 ml kaldu sapi
·
120 ml krim asam
·
1 sdm peterseli cincang
Method
1. Tumis
jamur dengan anggur putih dan mentega, lalu sisihkan.
2. Campur
bubuk mustard dan gula dengan 2 sdt air panas hingga berubah menjadi saus.
3. Olesi
wajan dengan minyak dan panaskan hingga berasap. Tepuk-tepuk daging yang sudah
direndam dengan tisu dapur agar kering, kemudian masak sampai kedua sisinya
kecokelatan. Sisihkan.
4. Tambahkan
bawang bombai, jamur, merica bubuk dan setengah sdt garam dapur dan masak
sampai kecokelatan selama lima menit. Tambahkan saus tomat dan tepung, lalu ma
5. sak
hingga sayur dan saus tercampur rata.
6. Tambahkan
kaldu, anggur, dan saus mustard. Masak hingga mendidih dan kikis bagian dasar
wajan untuk melepas bagian-bagian yang kecokelatan.
7. Kecilkan
api dan masak hingga saus mulai mengental, kurang lebih selama lima menit.
8. Iris
sirloin secara diagonal dengan ketebalan sekitar tujuh mm. Tambahkan daging
beserta cairan yang ada ke dalam saus dan masak hingga daging hangat
9. Angkat
wajan dari api dan biarkan hingga masakan berhenti mendidih. Tambahkan krim
asam dan 1 sdm anggur. Hidangkan bersama hiasan peterseli.
10. .
Deskripsi
·
Colours : warnanya coklat
·
Taste : Rasanya sendiri gurih,asam dan manis
·
Testur : agak kental atau creamy
Terminologi mie jawa
Mi goreng
berarti "mi yang digoreng"
adalah makanan
yang populer dan digemari di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Mi goreng terbuat dari mi kuning yang digoreng
dengan sedikit minyak goreng, dan ditambahkan bawang putih,
bawang merah,udang serta daging ayam
atau daging sapi,
irisan bakso,
cabai,
sayuran, tomat, telur ayam, dan acar. Makanan ini sangat
populer dan dapat ditemui di mana-mana di Indonesia, mulai dari pedagang
pinggir jalan (kaki lima) sampai restoran
mewah. Mi goreng juga dapat ditemukan di warung mamak di Malaysia dan
Singapura. Versi mi instan dari mi goreng juga sangat populer, seperti Indomie Mi
goreng.
Masakan
ini berasal dari Chow mein, mi China, dan dipercaya dibawa oleh
para pendatang Cina ke Indonesia, Malaysia, and
Singapura. Mi goreng juga mirip dengan Yakisoba
dari Jepang.
Akan tetapi mie goreng sudah sedemikian rupa terintegrasi ke dalam seni kuliner
Indonesia. Sebagai contoh mie goreng membubuhkan kecap manis
sebagai bahan penting. Untuk menyesuaikan dengan masyarakat Indonesia yang
kebanyakan adalah muslim,
mi goreng biasanya tidak menggunakan daging babi
maupun lemak babi.
Biasanya mi goreng menggunakan udang, daging ayam, atau daging sapi.
Recipe Mie Goreng Jawa
Ingrediens
·
1 bungkus (2 potong) mie telur kering, rebus
hingga matang lalu tiriskan dan tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, aduk rata
·
5 butir kemiri sangrai
·
4 siung bawang putih
·
2 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
·
1/4 sendok teh lada putih bubuk
·
1/4 sendok teh garam
·
1 sendok teh gula pasir
·
5 butir bakso sapi, potong
·
100 gram udang pancet atau udang galah kupas
·
200 gram kol, potong
·
200 gram sawi hijau / caisim, potong-potong
·
2 tangkai daun bawang, potong bulat 1 cm
·
1 tangkai daun seledri, potong kasar
·
1 bungkus Royco sapi
·
2 butir telur ayam, kocok lepas
·
5 sendok makan minyak goreng
Method
1. Tumis
bumbu halus hingga harum dan matang betul, kemudian masukkan bakso, udang,
tumis hingga berubah warna lalu tambahkan telur. Setelah telur matang, masukkan
sayuran, Royko, garam, dan gula.
2. Tambahkan
mie dan kecap. Aduk hingga bumbu merata dengan mie.
Deskripsi
·
Colours : warna dari Mie jawa dominan coklat
karena terdapat campuran kecap pada mie
.
·
Taste : Rasanya sendiri domianan manis dan gurih
·
Testur : agak kering
Terminologi Masakan CapCay
(CapJay)
Capcay
(pinyin: zasui) adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah “aneka ragam sayur”.
Capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak
dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah
kaprah mengira bahwa capcai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara
harfiah adalah berarti “sepuluh sayur”. Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti
sepuluh dan Cay artinya sayur.
Pengertian
lainnya mengenai capcay adalah masakan sederhana yang terdiri dari aneka
sayuran dipotong kecil-kecil dan kadangkala dimasak dengan baso ikan, baso
sapi, udang, dan daging ayam. Di Amerika “cap-cay” cah disebut “chop-suey” dan
konon diakui sebagai bagian ciptaan kuliner para imigran Cina di Amerika, dan
merupakan salah satu ciptaan masakan Chinese-American. Anda, mungkin penasaran,
bagaimana mungkin “cap-cay” cah berkelana begitu jauh dari Amerika hingga
Indonesia.
Jangan
bingung, sejarah “cap-cay” memang terdiri dari banyak versi. Versi terpopuler
adalah ketika duta besar Cina Li Hung, mengunjungi kota New York pada tanggal
29 Agustus 1896, tukang masaknya berusaha menciptakan masakan yang bisa
diterima oleh diplomat Cina dan Amerika. Dan menurut catatan sejarah, “cap-cay”
goreng memang terhidang sebagai salah satu menu. Versi lain yang lebih kuno,
menyebutkan bahwa makanan ini berasal dari dinasti Qing. Dimana jerohan di
masak bersama sayur-sayuran untuk membuatnya tampil lebih elok dan lebih sehat.
Ada satu
versi yang menurut saya lebih masuk akal, adalah masakan ini diciptakan oleh
kaum Imigran Cina yang berkelana kemana-mana. Yaitu masakan yang ditentukan
oleh nasib. Apapun sayur yang didapat hari ini, dipotong semua dan dimasak jadi
satu. Kalau cuma ada 2 sayur, maka cap-cay-nya cuma terdiri 2 sayur itu. Tapi
kalau nasib baik hari ini dan punya sayur lebih, maka cap-cay cah lebih mewah.
Sederhana dan praktis. Masalahnya kapan masakan cap-cay cah ini ditemukan ? Karena
di Cina sendiri, masakan ini tidak dikenal. Hanya di Taishan, Cina yang
majoritas penduduknya berkelana dan menjadi kaum imigran, masakan cap-cay cah
dikenal.
Recipe Capcay
·
200 gr baby corn, potong serong
·
200 gr wortel, kupas kulitnya, potong serong ½ cm
·
150 gr kembang kol, potong sesuai kuntumnya
·
100 gr caisim, potong-potong ukuran 3 cm
·
100 gr kol, potong-potong ukuran 2 cm
·
2 batang daun bawang, potong-potong ukuran 2 cm
·
100 gr jamur merang, belah 2
·
200 gr fillet ayam, iris tipis 2 X 3 cm
·
4 butir bakso ikan, iris-iris
·
150 gr udang, buang kulit dan kepalanya, belah
punggung, sisakan ekornya
·
3 sdm minyak goreng untuk menumis
·
4 siung bawang putih, cincang halus
·
2 cm jahe, cincang halus
·
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Saus :
·
200 ml kaldu
·
3 sdm kecap asin
·
½ sdt minyak wijen
·
1 sdm saus tiram
·
1 sdm angciu
·
1 sdt gula pasir
·
1 sdt merica bubuk
Method:
1. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis
bawang putih dan jahe hingga harum.
2.
Masukkan
daging ayam, aduk sampai daging ayam kaku, lalu tambahkan udang dan bakso ikan,
aduk dan masak sampai udang berubah warna.
3.
Masukkan
baby corn, wortel, kembang kol, caisim, kol, daun bawang dan jamur. Tuangi
campuran saus, masak hingga seluruh bahan cukup matang.
4.
Masukkan larutan tepung kanji, aduk sampai kuah
agak mengental, angkat. Hidangkan selagi panas.
Deskripsi
·
Colours : warna dari Capcay warna earni tapi
domina hijau
·
Taste : Rasanya sendiri gurih
·
Testur : agak kental
Komentar
Posting Komentar