Ingredients #3


1.  BAY LEAF



Bay Leaf adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum.

Bay leaf menyebar di Asia Tenggara, mulai dari Burma, Indocina, Thailand, Semenanjung Malaya, Sumatra, Kalimantan dan Jawa. Pohon ini ditemukan tumbuh liar di hutan-hutan primer dan sekunder, mulai dari tepi pantai hingga ketinggian 1.000 m (di Jawa), 1.200 m (di Sabah) dan 1.300 m dpl (di Thailand); kebanyakan merupakan pohon penyusun tajuk bawah. Di samping itu salam ditanam di kebun-kebun pekarangan dan lahan-lahan wanataniyang lain, terutama untuk diambil daunnya. Daun salam liar hampir tak pernah dipergunakan dalam masakan, selain karena baunya sedikit berbeda dan kurang harum, salam liar juga menimbulkan rasa agak pahit.

Ø  ASAL USUL

Pada abad pertengahan, daun bay kerap digunakan sebagai insektisida sekaligus obat. Berkat aroma dan rasa yang dihasilkannya, bumbu rempah kondang yang berasal dari Mediterania ini kemudian dikenal sebagai bumbu masak. Dari kawasan Mediterania, daun bay menyebar ke berbagai wilayah Eropa dan banyak negara di dunia. Uniknya, pada era Yunani kuno dan Roma kuno, daun bay diyakini sebagai tumbuhan berkhasiat yang menjadi simbol kebijaksanaan, kedamaian, perlindungan, dan penghargaan tertinggi untuk para raja dan dewi-dewi.

Ø  KARAKTERISTIK

Pohon berukuran sedang, mencapai tinggi 30 m dan gemang 60 cm. Pepagan (kulit batang) berwarna coklat abu-abu, memecah atau bersisik. 

Daun tunggal terletak berhadapan, dengan tangkai hingga 12 mm. Helai daun berbentuk jorong-lonjong, jorong sempit atau lanset, 5-16 x 2,5–7 cm, gundul, dengan 6-11 urat daun sekunder, dan sejalur urat daun intramarginal tampak jelas dekat tepi helaian, berbintik kelenjar minyak yang sangat halus.

Bunga berupa malai dengan banyak kuntum bunga, 2–8 cm, muncul di bawah daun atau kadang-kadang pada ketiak. Bunga kecil-kecil, duduk, berbau harum, berbilangan-4; kelopak seperti mangkuk, panjangnya sekitar 4 mm; mahkota lepas-lepas, putih, 2,5-3,5 mm; benang sari banyak, lk. 3 mm, terkumpul dalam 4 kelompok, lekas rontok; piringan tengah agak persegi, jingga kekuningan. Buah buni membulat atau agak tertekan, 12 mm, bermahkota keping kelopak, berwarna merah sampai ungu kehitaman apabila masak.

Ø  MANFAAT UNTUK MAKANAN
Mungkin anda bertanya-tanya, apa yang membuat aroma daun bay begitu istimewa? Sebuah sumber menyebutkan, daun bay mempunyai aroma campuran dari oregano, herbal, dan bunga. Soal rasa, daun bay memberikan sentuhan "menggigit" dan hangat.

Keunggulan ini membuat daun bay kerap digunakan dalam masakan olahan daging sapi, domba, dan ayam. Daun bay juga kerap digunakan sebagai bumbu seafood untuk menghilangkan aroma amis sekaligus melezatkan aroma masakan. Dalam 1 masakan, biasanya digunakan 2-3 lembar daun bay. Contoh masakan yang menggunakan daun bay antara lain sup dan beragam saus untuk olahan daging dan ikan-ikanan.

Dalam masakan india, daun bay kerap dicampur dengan garam masala, lada hitam, cengkeh, dan bumbu-bumbu lain yang menghangatkan. Di Timur Tengah, daun bay menjadi salah satu bumbu dalam pembuatan kebab. Di Filipina, daun bay sering digunakan untuk memasak adobo, masakan khas Filipina. Sementara itu, masyarakat Yunani kerap mencampurkan daun bay sebagai bumbu steik.
Saat ini, pemakaian daun bay bahkan lebih meluas. Di sejumlah negara, daun bay juga bisa menjadi tambahan dalam pembuatan pai (pie), es krim, dan sajian pencuci mulut yang bercita rasa manis. Ini karena daun bay dianggap dapat menyuguhkan sentuhan manis tanpa harus menambahkan gula pada olahan masakan. Sementara itu, daun bay yang dikeringkan pun dapat diseduh sebagai minuman teh.

Ø  MANFAAT UNTUK KESEHATAN

Tidak hanya aroma dan rasanya yang istimewa, daun bay pun mempunyai keunggulan dalam kandungan bermanfaat di dalamnya. Vitamin dalam daun bay antara lain A, B kompleks, dan C. Di dalamnya terdapat beragam mineral seperti potasium, mangan, kalsium, selenium, zat besi, magnesium, zat seng, dan zat tembaga. Kandungan mineral ini baik untuk menstabilkan detak jantung dan tekanan darah, antioksian, merangsang produksi sel darah merah, serta mendukung metabolisme tubuh.

Manfaat konsumsi daun bay cukup banyak untuk kesehatan tubuh. Di antaranya, membantu kesehatan organ pencernaan, mencegah kanker, memperkuat daya tahan tubuh, mengeluarkan racun-racun dari dalam tubuh, serta membantu menjaga kestabilan kadar gula darah.

Minyak esensial dari daun bay pun mempunyai manfaat tersendiri. Minyak daun bay ini sering digunakan untuk membantu melegakan pernapasan. Jika minyak daun bay dioleskan pada area dada, cara ini akan membuat sesorang merasa nyaman dan bisa tidur lebih nyenyak. Daun bay pun tidak jarang digunakan sebagai salah satu campuran dalam aromaterapi. Fungsinya adalah membantu meredakan stres dan memberikan ketenangan.

Ø  KANDUNGAN GIZI
KANDUNGAN GIZI
Bay Leaf/100 g
Kalori 313
Jumlah Lemak 8 g
        Lemak Jenuh 2,3 g
        Lemak tak jenuh ganda 2,3 g
        Lemak tak jenuh tunggal 1,6 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 23 mg
Jumlah Karbohidrat 75 g
Kalium 529 mg
         Serat pangan 26 g
Protein 8 g
Vitamin A         1685 IU       Vitamin C         46 mg




Kalsium             834 mg        Zat Besi            43 mg
Vitamin D           0 IU          Vitamin B6       1,7 mg
Vitamin B16        0 mg         Magnesium      120 mg

2.  OREGANO



Oregano atau Pot Marjoram (Origanum vulgare) merupakan sebuah tanaman yang biasa ditanam di Mediterania dan Asia tengah dan selatan. Tanaman ini biasanya cocok digunakan untuk membuat makanan seperti pizza dan spaghettI. Tanaman ini memiliki panjang 20-80 cm.

Ø  ASAL USUL

Oreganoterkenal sebagai bumbu masakan yang memiliki aroma yang khas yang masih berkerabat dengan daun mint.Oregano ini pertama kali digunakan oleh orang-orang Yunani dan kemudian tersebar di seluruh Eropa dan tersebar hingga ke Tiongkok.Namun, saat ini oregano ini sudah tersebar hampir di seluruh dunia. 

Ø  KARAKTERISTIK
Tinggi dari tanaman oregano ini berkisar antara 20 hingga 80 centimeter. Tanaman oregano ini memiliki bunga berwarna ungu dan daun dari tanaman inilah yang digunakan sebagai bumbu pada masakan.
Oregano memiliki rasa yang sedikit pahit dan memiliki rasa hangat ketika dimakan. Warna daun dari oregano yang hijau segar sekilas mirip dengan daun mint namun ukurannya lebih kecil
Ø  MANFAAT BAGI MASAKAN
Oregano sering digunakan untuk masakan Itali terutama untuk saus past dan memiliki rasa dan aroma yang berbeda ketika Anda menambahkan oregano ke dalam masakan Anda. Biasanya untuk campuran makanan Anda bisa gunakan oregano yang sudah dikeringkan karena lebih keluar aromanya dan tentunya tidak begitu pahit ketika dimakan. Oregano yang sudah dikeringkan memilki warna coklat pucat dan ukurannya sangat kecil seperti bubuk karena pada saat pengeringan Anda dapat mencacahnya menjadi ukuran yang kecil sehingga mempermudah Anda untuk mengolahny.

Ø  MANFAAT BAGI KESEHATAN

Manfaat oregano bagi kesehatan adalah membantu melindungi sistem kekebalan tubuh, mencegah timbulnya penyakit kronis, memperbaiki pencernaan, memperkuat tulang, dan masih banyak manfaat lainnya.O iya, oregano ini sudah digunakan sebagai obat-obatan alami sejak zaman Yunani kuno.

Ø  KANDUNGAN GIZI

KANDUNGAN GIZI
ORIGANO/1 sdt
Kalori 6 kkal
Jumlah Lemak 0,18 g
        Lemak Jenuh 0,048 g
        Lemak tak jenuh ganda 0,094 g
        Lemak tak jenuh tunggal 0,012 g
Kolesterol 0 mg
Protein  0,2 g
Karbo Hidrat 1,16 g
       Serat       0,08 g
       Gula         0,07 g
Sodium  0 g
Kalium   30 g


3.  BASIL




Selasih, tlasih, basil, atau basilikum (Ocimum) adalah segolongan terna yang dimanfaatkan daun, bunga, dan bijinya sebagai rempah-rempah serta penyegar (tonikum). Berbagai bagian tumbuhan ini berbau dan berasa khas, kadang-kadang langu, harum, atau manis, tergantung kultivarnya. Beberapa di antaranya bahkan dapat membuat mabuk. Beberapa jenis selasih, misalnya kemangi, berasal dari Asia Tenggara, namun sebagian besar dianggap berasal dari anak benua India.

Ø  SEJARAH

Tanaman selasih/BASIL ini berasal dari wilayah Asia, seperti Asia Tenggara dan juga India.Selain itu, tanaman selasih ini diyakini berasal dari negara Thailand dan beberapa wilayah di eropa.

Ø  KARAKTERISTIK
       Tanaman semak semusim yang memiliki tinggi tanaman antara 30-150 cm. Batang holy basil berkayu berbentuk segi empat yang merupakan ciri khas suku mint (Lamiaceae). Batang beralur dan bercabang, memiliki bulu di permukaan batang, dan warna batang hijau.

Daun basil berwarna hijau dengan bentuk daun bulat telur berujung runcing dan berpangkal tumpul dengan tepian bergerigi. Tulang daun menyirip, panjang helai daun berkisar antara 14-16 mm dengan lebar sekitar 3-6 mm, sedangkan tangkai daun berukuran panjang kurang lebih 1 cm.
Bunga  basil merupakan bunga majemuk dalam rangkaian tandang dan berbulu. Bunga holy basil memiliki daun pelindung yang berbentuk bundar lonjong dengan tangkai yang pendek, berwarna hijau. Mahkota bunga berbentuk bulat telur dan warna bunga putih bersemu ungu. Buah berbentuk kotak berukuran kecil yang berisi biji sejumlah 4.

Ø  MANFAAT BAGI MASAKAN

Kemangi paling umum digunakan dalam resep. Secara umum, ini ditambahkan pada saat terakhir, karena memasak dengan cepat menghancurkan rasa. Ramuan segar dapat disimpan dalam waktu singkat di dalam kantong plastik di lemari es, atau untuk waktu yang lama di dalam freezer, setelah direbus dengan cepat dalam air mendidih. Ramuan kering juga kehilangan sebagian besar rasanya, dan sedikit rasa yang tersisa rasanya sangat berbeda, dengan rasa kumarin yang lemah, seperti jerami . [ rujukan? ].Basil adalah salah satu bahan utama pesto — saus minyak dan ramuan Italia yang hijau.

Kultivar kemangi Mediterania yang paling umum digunakan adalah "Genovese", "Purple Ruffles", "Mammoth", "Cinnamon", "Lemon", "Globe", dan " African Blue ". Orang Cina juga menggunakan kemangi segar atau kering dalam sup dan makanan lainnya. Di Taiwan , orang menambahkan daun kemangi segar ke sup kental. Mereka juga makan ayam goreng dengan daun kemangi yang digoreng. Kemangi (paling umum kemangi Thailand) biasanya direndam dalam krim atau susu untuk menciptakan rasa yang menarik dalam es krim atau cokelat (seperti truffle). Daun bukan satu-satunya bagian dari kemangi yang digunakan dalam aplikasi kuliner, kuncup bunga memiliki rasa yang lebih halus dan dapat dimakan.

Ø  MANFAAT BAGI KESEHATAN

1.      Melindungi DNA
Manfaat pertama dari daun basil adalah membantu menjaga kesehatan NDA. Cara daun basil menjaga kesehatan DNA ini adalah melindungi DNA dengan menggunakan zat yang dikenal dengan nama flavonoid. Flavonoid merupakan salah satu zat yang terkandung di dalam daun basil, dan memiliki manfaat yang sangat baik untuk membantu mencegah terjadinya kerusakan DNA dan infeksi virus di dalam DNA.

Jadi, konsumsi daun basil tentu saja akan menjaga kesehatan tubuh anda secara keseluruham, karena daun basil mampu untuk mencegah DNA anda terinfeksi dari berbagai macam virus yang menyebabkan gangguan kesehatan akibat kerusakan DNA.

2.    Anti Bakteri

Daun basil memiliki manfaat lainnya yang tidak kalah penting. Manfaat lainnya dari daun basil ini yang tidak kalah penting adalah kandungan minyak astiri yang mampu untuk menangkal bakteri masuk ke dalam tubuh. Ya, ada banyak sekali bakteri yang mampu dibunuh oleh kandungan minyak astiri di dalam daun basil ini.Bagi anda yang selalu ingin hidup sehat tanpa terserang penyakit berbahaya akibat bakteri, penggunaan konsumsi dan ini tentu saja sangat efektif untuk digunakan. Karena mampu membunuh berbagai macam bakteri yang menyebabkan berbagai macam penyakit, seperti Listeria monocytogenes, staphylocus aureus dan sebagainya.

3.    Mampu menjaga kesehatan jantung

Manfaat lainnya dari daun basil yang tidak kalah penting dengan beberapa manfaat diatas adalah mampu untuk menjaga kesehatan jantung. Ya, daun basil memiliki banyak sekali kandungan vitamin dan mineral yang sangat baik untuk memperbaiki dan mempertahankan kinerja jantung.

Hal ini akan membuat jantung menjadi lebih sehat, dengan kinerja yang optimal, sehingga dapat mengurangi resiko terserang berbagai macam gangguan kesehatan yang menyasar jantung anda, seperti gagal jantung dan serangan jantung. Kondisi jantung yang tidak sehat merupakan salah satu penyebab terjadinya berbagai macam kasus kematian mendadak yang sangat mengkhawatirkan banyak orang.

4.    Anti Inflamasi 

Apakah anda sering mengalami gejala peradangan di dalam tubuh anda? peradangan bisa terjadi di mana saja, mulai dari bagian luar tubuh, seperti wilayah kulit dan bagian mulut, hingga ke bagian dalam tubuh, seperti radang tenggorokan, radang usus, hingga radang pada organ-organ dalam yang memiliki peran dan fungsi yang sangat vital.

Untuk mencegah dan menyembuhkan hal ini, dapat mencoba untuk mengkonsumsi daun basil. Daun basil memiliki kandungan minyak astiri yang memiliki manfaat yang sangat baik untuk mencegah peradangan alias anti inflamasi. Ketika anda mengalami peradangan di dalam tubuh, cobalah untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan manfaat daun basil di dalamnya, sehingga mampu untuk meredakan peradangan yang anda alami.

5.    Menjaga daya tahan tubuh

Manfaat berikutnya dari daun basil adalah mampu menjaga daya tahan tubuh anda. hal ini sangat berkaitan erat dengan kandungan berbagai macam vitamin dan juga mineral yang ada pada daun basil ini. terutama, kandungan vitamin C yang ada pada daun basil ini, membuat daun basil merupakan salah satu jenis dedaunan yang mampu untuk menjaga daya tahan tubuh anda dalam level yang optimal.

Dengan daya tahan tubuh yang terjaga dengan baik ini, tentu saja akan terhindar dari banyak sekali penyakit yang muncul. Akibat kurangnya daya tahan tubuh seperti flu dan juga batuk. Selain itu, dengan daya tahan tubuh yang baik, anda juga tentu saja mampu untuk beraktivitas dengan lebih baik lagi selama seharian penuh. Tanpa mudah merasa lelah, dan merasa terganggu kesehatannya.

6.    Menangkal radikal bebas

Efek lainnya dari kandungan vitamin yang ada di dalam daun basil adalah menangkal radikal bebas. Ya, berbagai jenis vitamin yang ada pada daun basil mampu untuk menghasilkan zat antioksidan. Zat antioksidan ini kemudian dapat membantu anda dalam mencegah infeksi dari radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh anda. radikal bebas merupakan salah satu biang keladi dari munculnya berbagai macam penyakit, seperti penyakit kanker contohnya. Hal ini kemudian bisa disimpulkan bahwa daun basil merupakan salah satu jenis daun yang mampu untuk menjaga daya tahan tubuh dan mencegah tubuh dalam terinfeksi penyakit berbahaya, seperti penyakit Kanker.

Ø  KANDUNGAN GIZI

KANDUNGAN GIZI
Basil/100 g
Kalori (kcal) 22
Jumlah Lemak 0,06 g
        Lemak Jenuh 0 g
        Lemak tak jenuh ganda 0,04 g
        Lemak tak jenuh tunggal 0,02 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 4 mg
Jumlah Karbohidrat 2,7 g
       Serat             1,6 g
       Gula              0,3 g
Kalium 249 mg
         Serat pangan 26 g
Protein 3,2 g
Vitamin A         5.275 IU       Vitamin C         18 mg




Kalsium             117 mg        Zat Besi            3,2 mg
Vitamin D           0 IU          Vitamin B6       0,2 mg
Vitamin B16        0 mg         Magnesium      64mg




Komentar

Postingan Populer