Describes some ingrediens #4
DESCRIBE SOME INGREDIENTS
TABASCO
History :
Tabasco adalah merk dagang untuk
berbagai jenis saus cabai yang dibuat dari cuka, cabai jenis Capsicum
frutescens var. tabasco, dan garam. Sebelum dibotolkan, saus ini disimpan
selama 3 tahun di dalam tong yang dibuat dari kayu ek putih. Dengan demikian saus
ini memperoleh rasa dan aromanya yang unik. Saus ini rasanya pedas sedikit
asam, dan populer di banyak negara di dunia. Saus ini diproduksi di Amerika
Serikat, tetapi namanya berasal dari nama negara bagian Tabasco di
Meksiko.
Sejarah saus tabasco dimulai
tahun 1840 ketika Edmund McIlhenny pindah ke Louisiana. Lahir tahun 1815 di
Hagerstown,Maryland, McIlhenny bekerja sebagai seorang nasabah. Setelah jatuh
bangkrut akibat Perang Saudara Amerika Serikat, ia mulai menjual saus pedas
yang mungkin inspirasinya didapat dari saus serupa yang dijual pengusaha New
Orleans bernama Maunsel White.
McIlhenny pertama kali menanam
cabai tabasco untuk saus produksinya pada tahun 1868. Cabai tersebut ditanamnya
di Avery Island, Louisiana. Setelah panen, hasilnya dibuat saus dan pertama
kali dipasarkannya pada tahun 1869.
Pada tahun 1870, McIlhenny
mendapat surat paten untuk saus cabai penemuannya. Saus penemuannya dikemas
dalam botol yang tutupnya dibuat dari gabus. Logo segi empat yang digunakannya
pada waktu itu terlihat hampir serupa dengan logo yang sekarang.
Saus tabasco pertama kali
dipasarkannya di kota-kota di daerah selatan Amerika Serikat, terutama di New
Orleans. Pada pertengahan dekade 1870-an, sausnya sudah dipasarkan di sebagian
besar kota-kota besar di Amerika Serikat. Walaupun masih dalam jumlah terbatas,
saus tabasco bahkan sudah diekspor ke Eropa dan sejumlah negara lain.
Nutrient content :
Saus ini tidak memiliki kandungan
zat gizi khusus dan tidak memiliki banyak kalori. Satu sendok teh saus ini hanya
mengandung 1 kalori. Saus merah ini tidak mengandung karbohidrat, lemak,
ataupun protein
Function :
Salah satu bahan dasar pembuat
saus tabasco adalah cabai. Bahan aktif yang membuat cabai terasa pedas,
capsaicin, memiliki manfaatnya tersendiri bagi kesehatan.
Dalam beberapa penelitian,
seperti penelitian yang dilaporkan dalam Journal of Agricultural and Food
Chemistry, menyatakan bahwa konsumsi capsaicin dapat membantu menurunkan kadar
kolesterol tinggi, sehingga baik bagi jantung. Sementara penelitian lain
melaporkan bahwa capsaicin mampu mengurangi rasa sakit serta membantu
menurunkan berat badan.
Capsaicin yang terkandung dalam
cabai mirip dengan senyawa yang ditemukan dalam banyak ramuan obat dekongestan.
Semakin pedas sambal Anda, semakin berair pula hidung Anda. Efek inilah yang
dapat meringankan gejala pilek dan flu, serta sinusitis.
Maka dari itu, ada beberapa orang
yang menganggap kalau mengonsumsi saus tabasco juga dapat menimbulkan dampak
yang baik untuk kesehatan karena mengandung capsaicin. Namun, sampai saat ini,
tak ada bukti ilmiah yang menyatakan bahwa tabasco sendiri memang baik untuk
dikonsumsi setiap hari untuk kesehatan.
Characteristic :
Saus ini rasanya pedas sedikit
asam, dan populer di banyak negara di dunia. Saus ini diproduksi di Amerika
Serikat, tetapi namanya berasal dari nama negara bagian Tabasco di Meksiko.
NORI
History Of Ingredient :
Nori (海苔, のり?) adalah
nama dalam bahasa Jepang untuk bahan makanan berupa lembaran rumput laut yang
dikeringkan. Nori digunakan sebagai hiasan dan penyedap berbagai macam masakan
Jepang, lauk sewaktu makan nasi, dan bahan makanan ringan seperti senbei. Bahan
baku adalah alga jenis Porphyra seperti Porphyra pseudolinearis Ueda yang
dikenal sebagai Iwanori dan Porphyra yezoensis Ued.
Walaupun warna tidak dapat
dijadikan pegangan kualitas, lembaran nori berkualitas tinggi umumnya berwarna
hitam kehijauan, sedangkan nori berkualitas lebih rendah berwarna hijau hingga
hijau muda.
Jepang, RRC, dan Korea merupakan
produsen nori terbesar di dunia. Di RRC, nori disebut sebagai hǎitái (海苔), dan di
Korea disebut gim (김).Korea terkenal dengan nori
berbumbu minyak wijen, cabai, dan butiran garam yang agak kasar sehingga berbau
khas dan terasa agak pedas.
Nutrient Content
KANDUNGAN GIZI
Nori
Jumlah Per 100 g100 g
Kalori (kcal) 34
Jumlah Lemak 0,3 g
Lemak jenuh 0,1 g
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 48 mg
Kalium 356 mg
Jumlah Karbohidrat 5 g
Serat pangan 0,3 g
Gula 0,5 g
Protein 6 g
Vitamin A 5.202 IU Vitamin C 39
mg
Kalsium 70 mg Zat besi 1,8 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,2 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 2 mg
Function Of Ingredients :
Baik untuk kesehatan kulit
Kandungan vitamin C yang terdapat
dalam Nori juga berperan dalam pembentukan serabut kolagen yang akan menjaga
kelenturan kulit.
Mencegah diabetes
Nuri mempunyai kandungan asam
lemak omega-3 yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kolesterol baik dan
mampu untuk mengurangi kolesterol jahat. Hal inilah yang bermanfaat untuk
mencegah diabetes.
Mencegah pembekakan kelenjar
tiroid
Karena termasuk dalam jenis
sayuran laut, maka tak mengherankan jika mengandung yodium yang cukup tinggi.
Adanya yodium untuk bermanfaat untuk mencegah pembengkakan kelenjar tiroid.
Membantu menjaga kekebalan tubuh
Diantara berbagai vitamin yang
terdapat pada lembaran rumput laut tersebut, vitamin C yang jumlahnya paling
banyak. Vitamin C inilah yang mempunyai fungsi sangat penting untuk menjaga
kekebalan tubuh.
Baik untuk kesehatan mata
Nori mempunyai kandungan vitamin
A yang cukup tinggi. Vitamin ini sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.
Berbagai pigmen penglihatan pada mata akan terbentuk sempurna dengan adanya
vitamin A.
Membantu untuk menurunkan berat
badan
Di dalam sebuah studi yang
ditemukan bahwa di dalam Rumput Laut telah terkandung serat khusus yang bisa
mencegah penyerapan lemak hingga lebih dari 75%. Serat yang dapat menghambat
lemak dalam rumput laut ini biasanya disebut alginate.
Iljimae tersebut dapat menghambat
enzim yang bertugas untuk memecahkan lemak yang ada di dalam makanan dan bila
ada di dalam usus maka lemak yang belum dicerna hanya akan lewat dan dikeluarkan
sehingga hanya ada sedikit kalori lemak yang dipakai ataupun disimpan.
Characteristic Of Ingredient :
Lembaran nori yang berkualitas
tinggi umumnya berwarna hitam kehijauan, sedangkan nori yang berkualitas lebih
rendah berwarna hijau atau hijau muda.
KAYU MANIS
"Kayu Manis" (Cinnamon)
dimnfaatkan untuk membalsam mayat raja-raja yang akan dijadikan mumi. Namun,
sejarah menyatakan bahwa "Kayu Manis" sudah masuk Mesir dan Eropa
sekitar abad ke 5 Sebelum Masehi. Bangsa Saba bertanggung jawab atas
berlangsungnya perdagangan "Kayu Manis" dari India dan Srilanka
(Ceylon) ke negara Arab bagian Selatan. Pedagang Saba saat itu masih
menyembunyikan asal-usul tanaman ini.
Beberapa tehun setelah 2100 SM,
Mesir mengimport "Kayu Manis" dari Cina dan Asia Selatan khusus untuk
membalsam mayat-mayat raja. Memang, untuk membuat mumi, selain "Kayu
Manis" juga dimanfaatkan jenis rempah lain yang wangi, misalnya cumin
(Cumimum cymmimum), anis (Anijs pimpinella anisum L.), dan majoraan (Origanum
vulgaris L.).
Pada sekitar tahun 40 sesudah
Masehi, Hippalus, seorang pedagang Yunani menyadari bahwa setiap tahun arah
angin berhembus dari Timur ke Barat atau sebaliknya pada bulan-bulan tertentu.
Angin tersebut yang kini disebut angin musim dimanfaatkan penjelajah untuk ke
Timur, yaitu dari Laut Merah menuju India. Daerah pantai Barat India, yaitu
Malabar, sangat kaya dengan jenis rempah. Aktivitas pedagang Yunani tersebut
disusul oleh pedagang Romawi sehingga perdagangan rempah di belahan dunia Barat
semakin ramai
Pada abad ke-16 bangsa Portugis
berlayar ke India yang merupakan sumber segala jenis rempah dan berusaha
menguasai perdagangan. Namun, sekitar 100 tahun kemudian, yaitu tahun 1656,
perdagangan rempah termasuk "Kayu Manis", diambil alih bangsa
Belanda. Hasil "Kayu Manis" dari Srilanka sangat populer di Belanda
dengan nama Canel. Kata 'Canel' berasal dari kata 'Cana' yang berarti pipa.
Oleh karena bentuknya tersebut sehingga pipa kulit yang berdiameter kecil dapat
masuk ke dalam pipa berdiameter lebih besar.
Di Indonesia, tanaman "Kayu
Manis" dari Srilanka (Cinnamomum zeylanicum) didatangkan ke Pulau Jawa
tahun 1825 yang kemudian menyebar ke India Selatan, Madagaskar, hingga Brazil.
Walaupun demikian, hasil kulit "Kayu Manis" dari Srilanka masih tetap
terkenal karena kualitasnya melebihi hasil dari negara lain.
Pada hakekatnya, lama sebelum
bangsa Belanda merajai perdagangan "Kayu Manis", sudah ada dua jenis
kulit "Kayu Manis" yang dihasilkan oleh dua jenis tanaman yang
berbeda. "Kayu Manis" dari India Selatan dan Srilanka berasal dari
Cinnamomum zeylanicum, sedangkan dari Vietnam Selatan dan Himalaya Timur
berasal dari Cinnamomum cassia. Dibanding Cinnamomum zeylanicum kulit dari
Cinnamomum cassia masih lebih kasar dan tebal serta aroma lebih tinggi karena
kadar minyak atsirinya lebih tinggi. Hanya saja kualitasnya tidak setinggi
minyak atsiri dari Cinnamomum zeylanicum. Dalam perdagangan, kulit bagian luar
Cinnamomum zeylanicum dibuang, sedangkan Cinnamomum cassia dipertahankan
NUTRIENT OF CONTENT :
KAYU MANIS
Informasi Gizi
Ukuran Porsi: 100 gram (g)
per porsi
Kilojoule
1092 kj
Kalori
261 kkal
Lemak
3,19 g
Lemak Jenuh
0,65 g
Lemak tak Jenuh Ganda
0,53 g
Lemak tak Jenuh Tunggal
0,48 g
Kolesterol
0 mg
Protein
3,89 g
Karbohidrat
79,85 g
Serat
54,3 g
Gula
2,17 g
Sodium
26 mg
FUNGSI KAYU MANIS
1. Mengontrol gula darah
Kayu manis mengandung antioksidan
yang bisa membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis membantu proses
pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien
diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa menurunkan tingkat
gula darah, triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada pasien
diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan risiko penyakit
jantung pada pasien diabetes.
2. Anti infeksi
Kayu manis memiliki komponen anti
infeksi natural. Dalam berbagai penelitian, kayu manis terbukti efektif
menghilangkan bakteri H. Pylori yang dapat menyebabkan sakit maag, dan berbagai
jenis penyakit lainnya yang disebabkan bakteri.
3. Meningkatkan fungsi otak
Mencium bau kayu manis diketahui
bisa meningkatkan aktivitas otak. whfoods.com juga menjelaskan bahwa bau kayu
manis bisa meningkatkan proses kognitif seseorang dan membantu dalam hal
berkonsentrasi, mengingat, dan kecepatan bekerja pada program komputer.
4. Mengontrol gula darah
Kayu manis mengandung antioksidan
yang bisa membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis membantu proses
pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien
diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa menurunkan tingkat gula
darah, triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada pasien
diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan risiko penyakit
jantung pada pasien diabetes.
5. Menurunkan kolesterol
Kayu manis mengandung kalsium,
serat, dan banyak mineral seperti mangan. Untuk itu, kayu manis sangat cocok
untuk kesehatan pencernaan, usus, serta melindungi dari penyakit jantung. Kayu
manis juga bisa menurunkan kolesterol. Kalsium dan serat pada kayu manis juga
membantu menghilangkan garam pada tubuh dan mencegah kanker usus. Tak hanya
itu, serat pada kayu manis juga bisa mengobati konstipasI.
6. Mencegah pertumbuhan sel
kanker
Penelitian di University of Texas
menunjukkan bahwa kayu manis dapat mengurangi proliferasi sel kanker. Tidak
hanya itu, kayu manis juga menjadi salah satu rempah yang dapat menyembuhkan
kanker.
7. Menghangatkan
Kayu manis biasanya digunakan
pada pengobatan tradisional China pada orang yang terkena demam atau influenza.
Hal ini karena kayu manis mengandung zat yang membuat tubuh lebih hangat dan
nyaman.
8. Mencegah penggumpalan
darah
Cinnamaldehyde, minyak yang
dihasilkan oleh kayu manis bisa mencegah darah untuk menggumpal. Berdasarkan
whfoods.com, kayu manis mengeluarkan asam lemak anti-peradangan yang disebut
arachidonic. Asam lemak ini kemudian mengurangi radang dan penggumpalan darah.
9. Meringankan sakit pada
penderita rematik
Kayu manis dapat mengurangi rasa
sakit yang disebabkan oleh rematik. Dalam penelitian yang dilakukan di
Department of Internal Medicine menunjukkan, kayu manis juga dapat mengurangi
sitokin (protein-protein kecil sebagai mediator dan pengatur imunitas,
inflamasi dan hematopoesis) yang dapat menyebabkan rematik.
10. Obat serbaguna
Kayu manis dapat dijadikan
pengawet makanan yang alami, selain itu juga mengandung serat, kalsium, zat
besi, dan mangan yang terbukti efektif mengurangi nyeri saat haid atau
melahirkan. Kayu manis memiliki kandungan natural yang disebut cinnamaldehyde
yang dapat menyeimbangkan hormon, meningkatkan hormon progesteron, dan mengurangi
hormon testosteron pada wanita.
Berbagi
Komentar
Posting Komentar