Describes some Ingrediens #1
1. BAY LEAF
Bay Leaf
adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara.
Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian
laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum.
Bay leaf
menyebar di Asia Tenggara, mulai dari Burma, Indocina, Thailand, Semenanjung
Malaya, Sumatra, Kalimantan dan Jawa. Pohon ini ditemukan tumbuh liar di
hutan-hutan primer dan sekunder, mulai dari tepi pantai hingga ketinggian 1.000
m (di Jawa), 1.200 m (di Sabah) dan 1.300 m dpl (di Thailand); kebanyakan
merupakan pohon penyusun tajuk bawah. Di samping itu salam ditanam di
kebun-kebun pekarangan dan lahan-lahan wanataniyang lain, terutama untuk
diambil daunnya. Daun salam liar hampir tak pernah dipergunakan dalam masakan,
selain karena baunya sedikit berbeda dan kurang harum, salam liar juga
menimbulkan rasa agak pahit.
Ø
ASAL USUL
Pada abad
pertengahan, daun bay kerap digunakan sebagai insektisida sekaligus obat.
Berkat aroma dan rasa yang dihasilkannya, bumbu rempah kondang yang berasal
dari Mediterania ini kemudian dikenal sebagai bumbu masak. Dari kawasan
Mediterania, daun bay menyebar ke berbagai wilayah Eropa dan banyak negara di
dunia. Uniknya, pada era Yunani kuno dan Roma kuno, daun bay diyakini sebagai
tumbuhan berkhasiat yang menjadi simbol kebijaksanaan, kedamaian, perlindungan,
dan penghargaan tertinggi untuk para raja dan dewi-dewi.
Ø
KARAKTERISTIK
Pohon
berukuran sedang, mencapai tinggi 30 m dan gemang 60 cm. Pepagan (kulit batang)
berwarna coklat abu-abu, memecah atau bersisik.
Daun
tunggal terletak berhadapan, dengan tangkai hingga 12 mm. Helai daun berbentuk
jorong-lonjong, jorong sempit atau lanset, 5-16 x 2,5–7 cm, gundul, dengan
6-11 urat daun sekunder, dan sejalur urat daun intramarginal tampak jelas dekat
tepi helaian, berbintik kelenjar minyak yang sangat halus.
Bunga
berupa malai dengan banyak kuntum bunga, 2–8 cm, muncul di bawah daun atau
kadang-kadang pada ketiak. Bunga kecil-kecil, duduk, berbau harum,
berbilangan-4; kelopak seperti mangkuk, panjangnya sekitar 4 mm; mahkota
lepas-lepas, putih, 2,5-3,5 mm; benang sari banyak, lk. 3 mm,
terkumpul dalam 4 kelompok, lekas rontok; piringan tengah agak persegi, jingga
kekuningan. Buah buni membulat atau agak tertekan, 12 mm, bermahkota
keping kelopak, berwarna merah sampai ungu kehitaman apabila masak.
Ø
MANFAAT UNTUK MAKANAN
Mungkin
anda bertanya-tanya, apa yang membuat aroma daun bay begitu istimewa? Sebuah
sumber menyebutkan, daun bay mempunyai aroma campuran dari oregano, herbal, dan
bunga. Soal rasa, daun bay memberikan sentuhan "menggigit" dan
hangat.
Keunggulan
ini membuat daun bay kerap digunakan dalam masakan olahan daging sapi, domba,
dan ayam. Daun bay juga kerap digunakan sebagai bumbu seafood untuk
menghilangkan aroma amis sekaligus melezatkan aroma masakan. Dalam 1 masakan,
biasanya digunakan 2-3 lembar daun bay. Contoh masakan yang menggunakan daun
bay antara lain sup dan beragam saus untuk olahan daging dan ikan-ikanan.
Dalam
masakan india, daun bay kerap dicampur dengan garam masala, lada hitam,
cengkeh, dan bumbu-bumbu lain yang menghangatkan. Di Timur Tengah, daun bay
menjadi salah satu bumbu dalam pembuatan kebab. Di Filipina, daun bay sering
digunakan untuk memasak adobo, masakan khas Filipina. Sementara itu, masyarakat
Yunani kerap mencampurkan daun bay sebagai bumbu steik.
Saat ini,
pemakaian daun bay bahkan lebih meluas. Di sejumlah negara, daun bay juga bisa
menjadi tambahan dalam pembuatan pai (pie), es krim, dan sajian pencuci mulut
yang bercita rasa manis. Ini karena daun bay dianggap dapat menyuguhkan
sentuhan manis tanpa harus menambahkan gula pada olahan masakan. Sementara itu,
daun bay yang dikeringkan pun dapat diseduh sebagai minuman teh.
Ø
MANFAAT UNTUK
KESEHATAN
Tidak
hanya aroma dan rasanya yang istimewa, daun bay pun mempunyai keunggulan dalam
kandungan bermanfaat di dalamnya. Vitamin dalam daun bay antara lain A, B
kompleks, dan C. Di dalamnya terdapat beragam mineral seperti potasium, mangan,
kalsium, selenium, zat besi, magnesium, zat seng, dan zat tembaga. Kandungan
mineral ini baik untuk menstabilkan detak jantung dan tekanan darah,
antioksian, merangsang produksi sel darah merah, serta mendukung metabolisme
tubuh.
Manfaat
konsumsi daun bay cukup banyak untuk kesehatan tubuh. Di antaranya, membantu
kesehatan organ pencernaan, mencegah kanker, memperkuat daya tahan tubuh,
mengeluarkan racun-racun dari dalam tubuh, serta membantu menjaga kestabilan
kadar gula darah.
Minyak
esensial dari daun bay pun mempunyai manfaat tersendiri. Minyak daun bay ini
sering digunakan untuk membantu melegakan pernapasan. Jika minyak daun bay
dioleskan pada area dada, cara ini akan membuat sesorang merasa nyaman dan bisa
tidur lebih nyenyak. Daun bay pun tidak jarang digunakan sebagai salah satu
campuran dalam aromaterapi. Fungsinya adalah membantu meredakan stres dan
memberikan ketenangan.
Ø
KANDUNGAN GIZI
KANDUNGAN GIZI
Bay Leaf/100 g
|
Kalori 313
|
Jumlah Lemak 8 g
Lemak Jenuh 2,3 g
Lemak
tak jenuh ganda 2,3 g
Lemak
tak jenuh tunggal 1,6 g
|
Kolesterol 0 mg
|
Natrium 23 mg
|
Jumlah Karbohidrat 75 g
|
Kalium 529 mg
|
Serat pangan 26 g
|
Protein 8 g
|
Vitamin A 1685 IU Vitamin C 46 mg
|
Kalsium 834 mg Zat Besi 43 mg
|
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 1,7 mg
|
Vitamin B16 0 mg Magnesium 120 mg
|
2. OREGANO
Oregano
atau Pot Marjoram (Origanum vulgare) merupakan sebuah tanaman yang biasa
ditanam di Mediterania dan Asia tengah dan selatan. Tanaman ini biasanya cocok
digunakan untuk membuat makanan seperti pizza dan spaghettI. Tanaman ini
memiliki panjang 20-80 cm.
Ø
ASAL USUL
Oreganoterkenal
sebagai bumbu masakan yang memiliki aroma yang khas yang masih berkerabat
dengan daun mint.Oregano ini pertama kali digunakan oleh orang-orang Yunani dan
kemudian tersebar di seluruh Eropa dan tersebar hingga ke Tiongkok.Namun, saat
ini oregano ini sudah tersebar hampir di seluruh dunia.
Ø
KARAKTERISTIK
Tinggi
dari tanaman oregano ini berkisar antara 20 hingga 80 centimeter. Tanaman
oregano ini memiliki bunga berwarna ungu dan daun dari tanaman inilah yang
digunakan sebagai bumbu pada masakan.
Oregano memiliki
rasa yang sedikit pahit dan memiliki rasa hangat ketika dimakan. Warna daun
dari oregano yang hijau segar sekilas mirip dengan daun mint namun ukurannya
lebih kecil
Ø
MANFAAT BAGI MASAKAN
Oregano
sering digunakan untuk masakan Itali terutama untuk saus past dan memiliki rasa
dan aroma yang berbeda ketika Anda menambahkan oregano ke dalam masakan Anda.
Biasanya untuk campuran makanan Anda bisa gunakan oregano yang sudah
dikeringkan karena lebih keluar aromanya dan tentunya tidak begitu pahit ketika
dimakan. Oregano yang sudah dikeringkan memilki warna coklat pucat dan
ukurannya sangat kecil seperti bubuk karena pada saat pengeringan Anda dapat
mencacahnya menjadi ukuran yang kecil sehingga mempermudah Anda untuk
mengolahny.
Ø
MANFAAT BAGI KESEHATAN
Manfaat
oregano bagi kesehatan adalah membantu melindungi sistem kekebalan tubuh,
mencegah timbulnya penyakit kronis, memperbaiki pencernaan, memperkuat tulang,
dan masih banyak manfaat lainnya.O iya, oregano ini sudah digunakan sebagai
obat-obatan alami sejak zaman Yunani kuno.
Ø
KANDUNGAN GIZI
KANDUNGAN GIZI
ORIGANO/1 sdt
|
Kalori 6 kkal
|
Jumlah Lemak 0,18 g
Lemak Jenuh 0,048 g
Lemak
tak jenuh ganda 0,094 g
Lemak
tak jenuh tunggal 0,012 g
|
Kolesterol 0 mg
|
Protein 0,2 g
|
Karbo Hidrat 1,16 g
Serat 0,08 g
Gula 0,07 g
|
Sodium 0 g
|
Kalium 30 g
|
3. BASIL
Selasih,
tlasih, basil, atau basilikum (Ocimum) adalah segolongan terna yang
dimanfaatkan daun, bunga, dan bijinya sebagai rempah-rempah serta penyegar
(tonikum). Berbagai bagian tumbuhan ini berbau dan berasa khas, kadang-kadang
langu, harum, atau manis, tergantung kultivarnya. Beberapa di antaranya bahkan
dapat membuat mabuk. Beberapa jenis selasih, misalnya kemangi, berasal dari
Asia Tenggara, namun sebagian besar dianggap berasal dari anak benua India.
Ø
SEJARAH
Tanaman
selasih/BASIL ini berasal dari wilayah Asia, seperti Asia Tenggara dan juga
India.Selain itu, tanaman selasih ini diyakini berasal dari negara Thailand dan
beberapa wilayah di eropa.
Ø
KARAKTERISTIK
Tanaman
semak semusim yang memiliki tinggi tanaman antara 30-150 cm. Batang holy basil
berkayu berbentuk segi empat yang merupakan ciri khas suku mint (Lamiaceae).
Batang beralur dan bercabang, memiliki bulu di permukaan batang, dan warna
batang hijau.
Daun
basil berwarna hijau dengan bentuk daun bulat telur berujung runcing dan
berpangkal tumpul dengan tepian bergerigi. Tulang daun menyirip, panjang helai
daun berkisar antara 14-16 mm dengan lebar sekitar 3-6 mm, sedangkan tangkai
daun berukuran panjang kurang lebih 1 cm.
Bunga basil merupakan bunga majemuk dalam rangkaian
tandang dan berbulu. Bunga holy basil memiliki daun pelindung yang berbentuk
bundar lonjong dengan tangkai yang pendek, berwarna hijau. Mahkota bunga
berbentuk bulat telur dan warna bunga putih bersemu ungu. Buah berbentuk kotak
berukuran kecil yang berisi biji sejumlah 4.
Ø
MANFAAT BAGI MASAKAN
Kemangi paling
umum digunakan dalam resep. Secara umum, ini ditambahkan pada saat terakhir,
karena memasak dengan cepat menghancurkan rasa. Ramuan segar dapat disimpan
dalam waktu singkat di dalam kantong plastik di lemari es, atau untuk waktu
yang lama di dalam freezer, setelah direbus dengan cepat dalam air mendidih.
Ramuan kering juga kehilangan sebagian besar rasanya, dan sedikit rasa yang
tersisa rasanya sangat berbeda, dengan rasa kumarin yang lemah, seperti jerami
. [ rujukan? ].Basil adalah salah satu bahan utama pesto — saus minyak dan
ramuan Italia yang hijau.
Kultivar
kemangi Mediterania yang paling umum digunakan adalah "Genovese",
"Purple Ruffles", "Mammoth", "Cinnamon",
"Lemon", "Globe", dan " African Blue ". Orang
Cina juga menggunakan kemangi segar atau kering dalam sup dan makanan lainnya.
Di Taiwan , orang menambahkan daun kemangi segar ke sup kental. Mereka juga
makan ayam goreng dengan daun kemangi yang digoreng. Kemangi (paling umum
kemangi Thailand) biasanya direndam dalam krim atau susu untuk menciptakan rasa
yang menarik dalam es krim atau cokelat (seperti truffle). Daun bukan
satu-satunya bagian dari kemangi yang digunakan dalam aplikasi kuliner, kuncup
bunga memiliki rasa yang lebih halus dan dapat dimakan.
Ø
MANFAAT BAGI KESEHATAN
1.
Melindungi
DNA
Manfaat pertama dari daun basil
adalah membantu menjaga kesehatan NDA. Cara daun basil menjaga kesehatan DNA
ini adalah melindungi DNA dengan menggunakan zat yang dikenal dengan nama
flavonoid. Flavonoid merupakan salah satu zat yang terkandung di dalam daun
basil, dan memiliki manfaat yang sangat baik untuk membantu mencegah terjadinya
kerusakan DNA dan infeksi virus di dalam DNA.
Jadi, konsumsi daun basil tentu
saja akan menjaga kesehatan tubuh anda secara keseluruham, karena daun basil
mampu untuk mencegah DNA anda terinfeksi dari berbagai macam virus yang
menyebabkan gangguan kesehatan akibat kerusakan DNA.
2.
Anti Bakteri
Daun basil memiliki manfaat
lainnya yang tidak kalah penting. Manfaat lainnya dari daun basil ini yang
tidak kalah penting adalah kandungan minyak astiri yang mampu untuk menangkal
bakteri masuk ke dalam tubuh. Ya, ada banyak sekali bakteri yang mampu dibunuh
oleh kandungan minyak astiri di dalam daun basil ini.Bagi anda yang selalu
ingin hidup sehat tanpa terserang penyakit berbahaya akibat bakteri, penggunaan
konsumsi dan ini tentu saja sangat efektif untuk digunakan. Karena mampu
membunuh berbagai macam bakteri yang menyebabkan berbagai macam penyakit,
seperti Listeria monocytogenes, staphylocus aureus dan sebagainya.
3.
Mampu menjaga kesehatan jantung
Manfaat lainnya dari daun basil
yang tidak kalah penting dengan beberapa manfaat diatas adalah mampu untuk
menjaga kesehatan jantung. Ya, daun basil memiliki banyak sekali kandungan
vitamin dan mineral yang sangat baik untuk memperbaiki dan mempertahankan
kinerja jantung.
Hal ini akan membuat jantung
menjadi lebih sehat, dengan kinerja yang optimal, sehingga dapat mengurangi
resiko terserang berbagai macam gangguan kesehatan yang menyasar jantung anda,
seperti gagal jantung dan serangan jantung. Kondisi jantung yang tidak sehat
merupakan salah satu penyebab terjadinya berbagai macam kasus kematian mendadak
yang sangat mengkhawatirkan banyak orang.
4.
Anti Inflamasi
Apakah anda sering mengalami
gejala peradangan di dalam tubuh anda? peradangan bisa terjadi di mana saja,
mulai dari bagian luar tubuh, seperti wilayah kulit dan bagian mulut, hingga ke
bagian dalam tubuh, seperti radang tenggorokan, radang usus, hingga radang pada
organ-organ dalam yang memiliki peran dan fungsi yang sangat vital.
Untuk mencegah dan menyembuhkan
hal ini, dapat mencoba untuk mengkonsumsi daun basil. Daun basil memiliki
kandungan minyak astiri yang memiliki manfaat yang sangat baik untuk mencegah
peradangan alias anti inflamasi. Ketika anda mengalami peradangan di dalam
tubuh, cobalah untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan manfaat daun
basil di dalamnya, sehingga mampu untuk meredakan peradangan yang anda alami.
5.
Menjaga daya tahan tubuh
Manfaat berikutnya dari daun
basil adalah mampu menjaga daya tahan tubuh anda. hal ini sangat berkaitan erat
dengan kandungan berbagai macam vitamin dan juga mineral yang ada pada daun
basil ini. terutama, kandungan vitamin C yang ada pada daun basil ini, membuat
daun basil merupakan salah satu jenis dedaunan yang mampu untuk menjaga daya
tahan tubuh anda dalam level yang optimal.
Dengan daya tahan tubuh yang
terjaga dengan baik ini, tentu saja akan terhindar dari banyak sekali penyakit
yang muncul. Akibat kurangnya daya tahan tubuh seperti flu dan juga batuk.
Selain itu, dengan daya tahan tubuh yang baik, anda juga tentu saja mampu untuk
beraktivitas dengan lebih baik lagi selama seharian penuh. Tanpa mudah merasa
lelah, dan merasa terganggu kesehatannya.
6.
Menangkal radikal bebas
Efek lainnya dari kandungan
vitamin yang ada di dalam daun basil adalah menangkal radikal bebas. Ya,
berbagai jenis vitamin yang ada pada daun basil mampu untuk menghasilkan zat
antioksidan. Zat antioksidan ini kemudian dapat membantu anda dalam mencegah
infeksi dari radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh anda. radikal bebas
merupakan salah satu biang keladi dari munculnya berbagai macam penyakit,
seperti penyakit kanker contohnya. Hal ini kemudian bisa disimpulkan bahwa
daun basil merupakan salah satu jenis daun yang mampu untuk menjaga daya tahan
tubuh dan mencegah tubuh dalam terinfeksi penyakit berbahaya, seperti penyakit
Kanker.
Ø
KANDUNGAN GIZI
KANDUNGAN GIZI
Basil/100 g
|
Kalori (kcal) 22
|
Jumlah Lemak 0,06 g
Lemak Jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0,04 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,02 g
|
Kolesterol 0 mg
|
Natrium 4 mg
|
Jumlah Karbohidrat 2,7 g
Serat 1,6 g
Gula 0,3 g
|
Kalium 249 mg
|
Serat pangan 26 g
|
Protein 3,2 g
|
Vitamin A 5.275 IU Vitamin C 18 mg
|
Kalsium 117 mg Zat Besi 3,2 mg
|
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,2 mg
|
Vitamin B16 0 mg Magnesium 64mg
|
Komentar
Posting Komentar