Ingredients #1
1.
JAHE (Ginger)
Jahe
merupakan tanaman yang termasuk rempah-rempah dengan nama latin Zingiber Officinale. Jahe
selain sebagai bahan makanan jahe juga sering kali digunakan sebagai ramoan
tradisional atau sebagai obat. Di Indonesia sendiri jahe bukanla hal yang sulit
untuk kita dapatkan karena baik di pasar tradisional atau di supermarket hal
ini karena Indonesia adalah daerah tropis sehingga jahe sangat mudah tumbuh di
Indonesia. Hal ini juga mempengaruhi kuliner
di Indonesia beberapa makanan maupun minuman di Indonesia sendiri berbahan
dasar dari jahe contonya saja di Makassar terdapat Sarabba, adapula pudding
jahe, sop jahe dan bahkan beberapa perusahaan candy memanfaatkan jahe mereka
membuat candy dengan rasa jahe ini adalah ide yang sangat bagus beberapa daerah
diIndonesia dan daerah eropa terutamanya yang memiliki cuaca dingin sangat
bagus mengonsumsicandy jahe ini sebaga penghangat.
SEJARAH JAHE
Jahe
sendiri beraal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh
karena itu kedua bangsa ini disebut sebagai bangsa yang pertama kali
memanfaatkan jahe terutama sebagai minuman, bumbu masak dan obat-obatan
tradisional. Jahe termasuk tumbuhan dalam suku temu-temuan, nama ilmiah untuk
jahe adalah Zingiber officinale dan merupakan sefamili dengan temuan lainnya
seperti, temu lawak nama latinnya Cucuma xanthorrizla, juga kunyit dengan nama
latin Cucuma domestika. Didaerah indonesia jahe memiliki nama yang berbeda
antara lain halia (Aceh), bahing (batak Karo), Jahi (Lampung), jahe (sunda),
jae (jawa dan bali).
JENIS – JENIS JAHE
Jahe sendiri memiliki tiga jenis yang
terdapat di Indonesia ya itu :
1.
Jahe Emprit ( Jahe Putih )
Jahe
emprit atau yang sering disebut sebagai jahe putih, merupakan jahe yang paling
sering kita jumpai di pasaran. Bentuk dari jahe emprit ini kecil dan sedikit
pipih dengan serat yang lembut. Bagian dagingnya berwarna putih. Meskipun aroma
dari jahe emprit ini kurang tajam, tapi rasanya pedas. Hal tersebut dikarenakan
kandungan minyak atsirinya yang tinggi, yaitu sekitar 1,7-8% berat kering.
Minyak atsiri juga biasa kita kenal dengan minyak esensial atau aromatik yang
sangat mudah menguap. Jahe emprit ini paling sering digunakan sebagai rempah
untuk memasak dan juga jamu (kering maupun segar).
2. Jahe Gaja
Jenis
jahe yang kedua adalah jahe gajah, atau sering juga disebut sebagai jahe badag.
Sesuai namanya, jahe gajah ini memiliki ukuran yang besar dan gemuk. Ruas
rimpangnya pun jauh lebih menggembung dibanding jenis jahe lainnya. Warna
dagingnya cenderung putih kekuningan, sehingga tak jarang orang menyebut jahe
gajah sebagai kuning.
Karena
hanya mengandung minyak atsiri sekitar 0,18-1,66% dari berat kering, maka
rasanya pun tak sepedas jahe emprit. Untuk pengolahannya, jahe gajah ini paling
cocok dimanfaatkaan sebagai bahan utama pembuatan permen atau minuman karena
dagingnya yang tebal. Tapi banyak juga yang menggunakannya sebagai rempah pada
masakan.
3. Jahe
Merah
Karena
hanya tumbuh pada bulan-bulan tertentu saja, jahe merah ini termasuk cukup
langka, itu sebabnya harganya pun jauh lebih mahal jika dibandingkan jahe
emprit dan jahe gajah. Meski begitu, jahe merah tetap banyak dicari. Ciri dari
jahe merah ini adalah warna rimpangnya yang kemerahan, berserat kasar, dengan
ukuran yang jauh lebih kecil dibanding dua jenis jahe lainnya.
Kandungan
minyak atsiri dari jahe merah ini sangat tinggi, yaitu sekitar 2,58-90% dari
berat kering, sehingga rasanya sangat pedas. Itu sebabnya jahe merah ini lebih
sering digunakan sebagai bahan utama pembuatan minyak jahe dan obat-obatan oleh
para produsen.
MANFAAT JAHE UNTUK
KESEHATAN
1. Mengatasih masalah pencerna-an.
2. Mengurangi mual.
3. Mengurangi rasa sakit.
4. Membantu proses detoks dan mencegah penyakit
kulit.
5. Membantu untuk mencegah kanker.
6. Baik pula untuk kalian yang ingin
menurunkan berat badan.
KANDUNGAN GIZI
Kandungan
Gizi
Jumlah Per
|
100 g
|
|
Kalori (kcal) 79
|
|
Jumlah Lemak 0,8 g
|
|
Lemak
jenuh 0,2 g
|
|
Lemak tak jenuh
ganda 0,2 g
|
|
Lemak
tak jenuh tunggal 0,2 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 13 mg
|
|
Kalium 415
mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 18 g
|
|
Serat pangan 2 g
|
|
Gula
1,7 g
|
|
Protein 1,8 g
|
Vitamin A
|
0 IU
|
Vitamin C
|
5 mg
|
Kalsium
|
16 mg
|
Zat besi
|
0,6 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,2 mg
|
Vitamin
B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
43 mg
|
1.
LENGKUAS (Galangal)
Lengkuas
(Alpinian Galanga) merupakan salah
satu bahan dasar dalam bumbu masakan/rempah. Lengkuas memiliki berbentuk padat,
bula oval, dan besar. Lengkuas berwarna merah ketika masih muda dan berwarna
putih kekuningan ketika sudah ranum. Lengkuas memiliki daging yang tidak
terlalu keras. Lengkuas memiliki rasa gurih dan manis serta beraroma harum.
Lengkuas umum digunakan di Indonesia karena masakan Indonesia umumnya berempah
lengkap dan berasa gurih. Lengkuas dapat dikelompokkan dalam jenis umbi-umbian.
Untuk mendapatkan lengkuas, petani lengkuas biasanya memanen akar dari tanaman
lengkuas. Lengkuas cukup mudah ditemukan di pasaran Indonesia karena memang
salah satu bumbu utama yang wajib ada dalam beberapa masakan. Lengkuas biasa
dijual per kilo atau satu paket dengan bumbu-bumbu lainnya.
SEJARAH LENGKUAS
( Belum
di ketahui )
MANFAAN LENGKUAS UNTUK
MAKANAN
Member aroma khas yang kuat pada masakan. Selain
itu, lengkuas mampu menonjolkan cita rasa pedas dari bumbu yang berbahan dasar
cabai, bawang putih, dan bawang merah.
lengkuas
juga dapat diolah menjadi serundeng untuk masakan ayam goreng
lengkuas dan empal goreng. Cukup dengan memarut lengkuas dan menggorengnya
sampai kering, siap dehditaburkan di atas ayam goreng. Dijamin ayam goreng
kamu semakin lezat! Yumm!
MANFAAT LENGKUAS UNTUK
KESEHATAN
1.
Mencegah
tumor dan kanker
2.
Sebagai
Obat diare
3.
Meredakan
batuk dan sakit tenggorokan
4.
Meredahkan
luka bakar
5.
Mengobati
masalah ketombe
GIZI LENGKUAS
2. KUNYIT (Turmeric)
Kunyit
(Curcuma longa.), rempah ini tidak asing lagi di telinga dan di mata kita orang
Indonesia, iya tumbuhan ini termasuk salah satu rempah yang sangat mudah kita
temui di pasar atau di supermarket
biasanya kunyit ini di jual per-kilogram. Kunyit sangat popular di kuliner
Indonesia banyak makanan Indonesia yang bahan dasarnya dari kunyit contohnya
saja Nasi kuning menu Breakfast ala
Indonesi, menu ini sangat mudah kita temui di pinggir jalan atau di hotel saat
pagi hari, selain itu ada juga menu khas Makassar ya itu Ikan pallu mara dan
juga beberapa jamu-jamu tradisional yang berbahan dasar kunyit.
SEJARAH KUNYIT
Kunyit awalnya
berasal dari wilayah Asia Tenggara, yang kemudian mengalami penyebaran hingga
ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia, dan bahkan Afrika.
Menurut berbagai sumber yang
berhasil Okezone rangkum, Rabu (12/7/2017), tanaman ini diperkirakan telah ada
sejak 77-78 SM. Kata curcuma sendiri berasal dari Bahasa Arab yakni Kurkum dan
Yunani yaitu Karkom. Dioscorides menyebutkan bahwa kunyit menyerupai jahe,
tetapi memiliki rasa pahit, kelat, dan sedikit pedas, namun tidak beracun.
MANFAAT
KUNYIT UNTUK MAKANAN
Kunyit sangat
sering di gunakan pada ikan dan daging karena kunyit dapat menghilangkan bau
anyir, member rasah yang khas, dan juga member warna yang alami pada makanan.
MANFAAT
KUNYIT UNTUK KESEHATAN
1. Mengurangi gejala maag
2. Mencegah kanker
3. Meredakan sakit pada menstruasi
4. Mengatasi Alzheimer
5. Meredakan penyakit
6. Mencega diabetes tipe 2
7. Menjaga kesehatan kuli
KANDUNGAN GIZI
Komentar
Posting Komentar