Ingredients #2
1.
MINYAK ZAITUN
Semakin
besarnya kesadaran masyarakat modern akan pentingnya kesehatan membuat nama
minyak zaitun kian populer di dunia. Minyak esensial satu ini didapat dari buah
zaitun (Olea europae), tumbuhan tradisional Mediterania.
Bagi Anda
yang belum pernah melihat pohon zaitun, pohon ini memiliki batang berwarna
abu-abu yang keriput dan ramping dengan cabang yang pecah-pecah. Pohon ini bisa
tumbuh hingga setinggi 50 meter di habitat alami mereka. Selain itu, usianya
pun bisa mencapai lebih dari 500 tahun.
Buah
zaitun sendiri berbentuk bulat dan berwarna hijau saat mentah dan berubah
menjadi kekuningan ketika sudah mulai matang.
Minyak
zaitun dianggap sebagai minyak yang sangat menyehatkan karena kandungan lemak
tak jenuhnya yang tinggi, terutama asam oleik dan polifenol. Itulah mengapa
minyak ini tak hanya umum digunakan untuk memasak, namun juga sering digunakan
untuk perawatan kecantikan dan bahkan obat-obatan herbal.
SEJARAH
Pohon
zaitun sendiri telah disebut-sebut sebagai salah satu spesies tanaman tertua di
dunia. Bahkan masyarakat kuno Mesir telah memanfaatkan zaitun sebagai
obat-obatan. Menurut bukti yang ditemukan, pohon zaitun telah ada di
Mediterania Timur antara 8.000 dan 6.000 tahun yang lalu.
Asal
muasal pohon ini masih diperdebatkan hingga sekarang. Namun, sebuah teori
mengatakan, pohon zaitun pertama kali dibudidayakan dari pohon zaitun liar di
perbatasan Turki dan Suriah.
Sejak
zaman Alkitab, pohon ini telah menjadi lambang kesucian, kedamaian hingga
persatuan. Sedangkan dalam literatur Islam, zaitun termasuk pohon yang
diberkati Allah SWT.
Tak heran
jika sejak zaman dulu pohon zaitun menjadi sumber pangan, minyak, kayu dan
obat-obatan. Beberapa manfaat kesehatan minyak zaitun mulai dari mencegah
penyakit jantung, mencegah kanker usus dan payudara, menurunkan kadar gula
darah, mencegah osteoporosis dan masih banyak lagi.
PROSES
PEMBUATA
Minyak
zaitun menjadi satu-satunya minyak dari tumbuh-tumbuhan yang dapat langsung
dikonsumsi setelah diperas dari buahnya.
Sebenarnya
secara umum minyak ini bisa didapat dengan memeras buah zaitun tanpa melibatkan
suhu panas atau bahan kimia. Minyak yang dihasilkan dinamakan extra virgin
olive oil yang dianggap sebagai minyak zaitun paling berkualitas.
Beberapa
varian minyak zaitun lainnya diambil dari perasan kedua dan ada pula yang telah
mengalami rangkaian proses khusus seperti penyaringan, pemurnian dan masih
banyak lagi.
MANFAAT
MINYAK ZAITUN
1.
Menjaga
kesehatan jantung
Minyak zaitun yang kaya akan
kandungan asam lemak tak jenuh tunggal tentunya merupakan minyak yang sehat
untuk digunakan sebagai minyak untuk memasak dan sebagai saus salad.
Khasiat minyak zaitun bisa
menjaga kesehatan jantung dan juga mencegah penyakit jantung. Ada sebuah
penelitian yang menunjukkan bahwa penyakit jantung jarang terjadi di negara-negara
sekitar kawasan Mediterania.
Penelitian tersebut didukung
dengan penelitan selanjutnya yang membuktikan bahwa manfaat minyak zaitun bisa
untuk mengurangi risiko penyakit jantung. Hal ini dikarenakan, minyak zaitun
bisa melindungi lemak ‘jahat’ yaitu LDL dari oksidasi, meningkatkan fungsi
lapisan pembuluh darah, dan mencegah penggumpalan darah.
2.
Khasiat
Minyak Zaitun untuk Mencegah stroke
Stroke adalah penyebab kematian
kedua setelah penyakit jantung yang sering ditemukan di negara-negara
maju. Stroke terjadi karena aliran darah ke otak mengalami gangguan baik
karena pembekuan darah maupun adanay pendarahan.
Sebuah penelitian membuktikan
bahwa ,manfaat minyak zaitun melalui kandungan asam lemak tak jenuh tunggal
bisa menurunkan risiko stroke. Hal inilah yang membuat kejadian stroke jarang
ditemui di negara-negara Mediterania.
3.
Mengurangi
risiko penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2
Manfaat minyak zaitun bisa untuk
mengurangi penyakit diabetes mellitus tipe 2. Kandungan yang ada di dalam
minyak zaitun membuat tubuh terlindung dari penyakit Diabetes Mellitus tipe 2.
Beberapa penelitian menunjukkan
bahwa minyak zaitun bermanfaat untuk menjaga kadar gula darah dan sensitivitas
kadar insulin. Pola diet Mediterania telah membantu orang-orang di kawasan
tersebut memiliki risiko penyakit diabetes mellitus tipe 2 yang rendah.
4.
Manfaat Minyak Zaitun untuk Melawan penyakit
Alzheimer
Minyak zaitun memiliki manfaat
untuk mencegah dan mengatasi penyakit alzheimer. Penyakit Alzheimer ini juga
umum terjadi di dunia ini. Penyebab dari penyakit alzheimer adalah adanya
penumpukan plak beta amiloid di dalam sel otak manusia.
Sebuah penelitian membuktikan
bahwa minyak zaitun berkhasiat untuk menghilangkan plak-plak tersebut dari sel
otak. Pola diet yang menggunakan minyak zaitun sebagai minyak utama bisa
menurunkan risiko dan mengobati penyakit alzheimer.
5.
Mengobati penyakit rheumatoid arthritis
Penyakit rheumatoid arthritis
adalah sebuah penyakit autoimun yang memiliki gejala umum berupa nyeri sendi.
Rheumatoid terjadi karena sistem kekebalan tubuh menyerang sel-sel normal tanpa
kesengajaan.
Pemberian minyak zaitun per oral bisa
mengurangi stres oksidatif pada penderita rheumatoid arthritis. Milikilah pola
diet yang mengkombinasikan minyak zaitun dengan minyak ikan yang merupakan
sumber asam lemak omega-3 yang bisa berfungsi sebagai antiinflamasi.
KANDUNGAN GIZI
Jumlah Per 100 g
|
100 g
|
|
Kalori (kcal) 884
|
|
Jumlah Lemak 100 g
|
|
Lemak jenuh 14 g
|
|
Lemak tak jenuh ganda 11 g
|
|
Lemak tak jenuh tunggal 73 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 2 mg
|
|
Kalium 1 mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 0 g
|
|
Serat pangan 0 g
|
|
Gula 0 g
|
|
Protein 0 g
|
Vitamin A
|
0 IU
|
Vitamin C
|
0 mg
|
Kalsium
|
1 mg
|
Zat besi
|
0,6 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
0 mg
|
2.
MINYAK CANOLA
Minyak canola adalah alternatif
minyak sayur selain minyak zaitun yang jauh lebih sehat. Namun, banyak orang yang
tidak tahu bahan pembuat minyak satu ini.
Perlu diketahui, minyak canola dibuat dari
tanaman bunga berwarna kuning yang indah. Minyak canola pertama kali dibuat
oleh Kanada. Bahkan, nama 'canola' diambil dari gabungan kata 'Canadian' (orang
Kanada) dan 'oil' (minyak). Demikian dilansir dari laman Huffington Post.
SEJARAH
Tanaman
canola pertama kali dibudidayakan pada tahun 1960-an oleh para peneliti dari
University of Manitoba. Mereka menggunakan tanaman rapeseed, sebutan bagi
beberapa kelompok tumbuhan Brassica napus yang dibudidayakan untuk diambil
minyak dari bijinya.
Para peneliti tersebut
menggunakan metode budidaya tradisional terhadap tanaman rapeseed untuk
membuang asam erusic dan glukosinalate yang terkandung di dalamnya.
Kedua kandungan tersebut
merupakan zat beracun yang sempat membuat Food and Drug Administration (FDA),
atau badan pengawas keamanan makanan dan obat-obatan di Amerika Serikat,
melarang konsumsi minyak rapeseed pada tahun 1956.
Tanaman hasil budidaya menggunakan metode
baru lantas dipatenkan pada tahun 1970 dan masih terlihat sama dengan tanaman
rapeseed, namun merupakan tanaman yang benar-benar berbeda, dengan kandungan
nutrisi yang juga berbeda.
MANFAAT MINYAK
CANOLA
1.
Membuat jantung sehat
Minyak canola dikenal sebagai
salah satu minyak yang sehat untuk jantung. Minyak yang mengandung paling
sedikit lemak jenuh membantu jantung yang sehat. Asam lemak dan juga sterol
yang terkandung dalam minyak canola bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Minyak canola adalah pilihan yang
sehat, karena bebas kolesterol. Fitosterol dalam minyak dapat menurunkan
pembentukan dan penyerapan kolesterol yang diperoleh dari sumber makanan
lainnya.
2.
Menurunkan peradangan
Minyak canola dapat membantu
menurunkan peradangan. Ini adalah obat untuk asma dan arthritis. Hal ini dapat
membantu mengurangi kekakuan sendi dan dengan demikian meningkatkan mobilitas.
3.
Meningkatkan energy
Minyak ini membantu metabolisme
tubuh. Ini tidak akan membiarkan tingkat energi Anda rendah karena kandungan
antioksidannya yang kaya dan juga kandungan kolesterolnya.
4.
Menurunkan
risiko kanker
Minyak ini ternyata bermanfaat
dalam menurunkan risiko kanker. Kandungan vitamin E dalam minyak canola
diketahui efektif dalam mencegah kanker dan menurunkan perkembangan penyakit di
tubuh.
5.
Menurunkan kadar gula darah
Penggunaan minyak canola ternyata
efektif dalam menjaga kadar gula darah. Penderita diabetes tercatat memiliki
kadar glukosa darah yang lebih rendah setelah penggunaan minyak canola.
ingginya lemak tak jenuh tunggal,
yang membantu mengendalikan kadar gula darah atau insulin.
6.
Mencegah penuaan otak
Manfaat
kesehatan dari minyak canola juga mengandung bahan yang bisa meningkatkan
kesehatan mental dan mencegah penuaan otak.
7.
Membuat kulit sehat
Minyak canola digunakan untuk
menjaga kesehatan kulit. Asam lemak yang terkandung dalam minyak menjaga kulit
tetap bergizi dan melembabkan. Minyak ini sangat ideal untuk kulit kering.
Minyak canola juga digunakan
untuk mengobati noda, keriput dan juga infeksi kulit. Minyak canola mengandung
vitamin E dan antioksidan, yang membuat kulit kenyal dan awet muda.
8.
Kesehatan rambut
Minyak canola adalah cara alami
untuk mendapatkan rambut yang sehat. Ini memberi nutrisi pada rambut dan kulit
kepala, dan membantu melawan ketombe.
Rambut kering dan keriting bisa
diobati dengan menggunakan minyak canola, karena minyak ini menembus jauh ke
dalam kulit kepala, yang bisa meningkatkan kualitas rambut.
Minyak ini juga mempercepat pertumbuhan
rambut dan terbukti efektif dalam mengurangi rambut rontok.
KANDUNGAN GIZI MINYAK CANOLA
Jumlah Per
|
100 g
|
|
Kalori (kcal) 884
|
|
Jumlah Lemak 100 g
|
|
Lemak jenuh 8 g
|
|
Lemak tak jenuh ganda 26 g
|
|
Lemak tak jenuh tunggal 61 g
|
|
Lemak trans 1,8 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 0 mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 0 g
|
|
Serat pangan 0 g
|
|
Gula 0 g
|
|
Protein 0 g
|
Vitamin A
|
0 IU
|
Vitamin C
|
0 mg
|
Kalsium
|
0 mg
|
Zat besi
|
0 mg
|
Vitamin D
|
0%
|
Vitamin B6
|
0 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
0 mg
|
3. COCONUT OIL
Minyak
kelapa murni adalah minyak kelapa yang dibuat dari bahan baku kelapa segar, diambil minyaknya atau kernel-nya,
diproses dengan pemanasan terkendali atau tanpa pemanasan sama sekali, tanpa bahan
kimia dan RDB.
Penyulingan
minyak kelapa seperti di atas berakibat kandungan senyawa senyawa esensial yang
dibutuhkan tubuh tetap utuh. Minyak kelapa murni dengan kandungan utama asam
laurat ini memiliki sifat antibiotik, anti bakteri dan jamur.
Minyak
kelapa murni, atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO), adalah
modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar
air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum,
serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.
Sejarah
Minyak Kelapa di Indonesia ini merupakan salah satu minyak khas Indonesia yang
sudah terkenal luas di seluruh dunia akan manfaat dan khasiat dari minyak
kelapa Indonesia.
Seperti
yang kita ketahui bahwa tanaman jenis kelapa sangat banyak tumbuh di wilayah
tropis yang dapat menyebabkan minyaknya disebut seabgai minyak tropis. Dari
daging atau buah kelapa menghasilkan minyak kepala olahan. Oleh karena itu bisa
menjadi bagian dari Sejarah Minyak Kelapa di Indonesia. Dahulu kala minyak
kelapa ini lebih dikenal dengan namanya minyak kelentik, biasanya dulu
digunakan oleh nenek moyang kita untuk menyemir rambutnya agar hitam berkilau
lagi.
Tradisi
Sejarah Minyak Kelapa di Indonesia
Tradisi untuk mengkonsumsi minyak kelapa sudah dikenal luas oleh masyarakat di Indonesia seperti misalnya pada ibu hamil yang akan melahirkan sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi minyak kelapa ½ gelas sebelum melahirkan agar proses persalinannya menjadi lancer dan mudah. Dan juga membuat ASI pada ibu menjadi lancer dan banyak.
Tradisi untuk mengkonsumsi minyak kelapa sudah dikenal luas oleh masyarakat di Indonesia seperti misalnya pada ibu hamil yang akan melahirkan sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi minyak kelapa ½ gelas sebelum melahirkan agar proses persalinannya menjadi lancer dan mudah. Dan juga membuat ASI pada ibu menjadi lancer dan banyak.
Dari
jaman dahulu minyak kelapa ini juga sudah sering digunakan. Namun pada dekade
90an minyak kelapa hilang dari pasaran. Hal ini disebabkan karena perang dagang
antara produsen sayur yang terdiri dari minyak kedelai, minyak jagung, minyak
kanola dari negara barat dengan produsen minyak kelapa yang berasal dari negara
tropis seperti Indonesia ini.
Dengan
trik untuk menyebarkan isu negatif bahwa minyak kelapa sebagai sumber dari
segala penyakit. Banyak para ahli gizi yang tidak mampu membantah tentang isu
itu sehingga minyak kelapa dijauhi dan ditakuti banyak orang karena khawatir
akan bahayanya.
Minyak
goreng biasanya digunakan dalam kegiatan memasak. Pada proses menggoreng minyak
digunakan sebagai media penghantar panas, penambah nilai gizi dan kalori
makanan yang digoreng. Jika pemanasan yang lebih dan lama dilakukan pada minyak
goreng hal ini dapat mengubah asam lemak tak jenuh menjadi radikal bebas dan
gugus peroksida lainnya. Dalam jangka panjang hal ini dapat memicu terjadinya
kanker jika memang tidak dibarengi dengan pola hidup sehat, singkat demikian
Sejarah Minyak Kelapa di Indonesia.
MANFAAT COCONAT OIL
1.
Mempertajam
fungsi kognitif otak
Salah satu sifat yang paling
menguntungkan dari virgin coconut oil adalah kandungan asam lemak rantai sedang
(MCT)-nya.
MCT tidak hanya lebih mudah
diserap oleh hati dibanding jenis asam lemak lainnya, tetapi juga dimetabolisme
lebih cepat. Artinya, asam lemak sehat ini dapat diolah lebih lanjut
menjadi keton yang dapat dimanfaatkan oleh otak sebagai sumber energi utamanya.
Didampingi dengan pola diet rendah karbohidrat, asupan keton dapat menyediakan
hingga 70% dari kebutuhan energi otak dan telah terbukti memiliki peluang efek
terapi pada orang yang menderita kehilangan memori, seperti dalam kasus
penyakit Alzheimer.
2.
Membunuh bakteri dan virus penyebab infeksi
Hampir 50 persen dari asam lemak
dalam virgin coconut oil adalah asam laurat. Ketika asam laurat dicerna,
asam lemak sehat ini akan berubah menjadi zat yang disebut monolaurin. Asam
laurat dan monolaurin diketahui dapat membunuh patogen berbahaya penyebab
infeksi, seperti bakteri, virus, dan jamur.
Lebih spesifiknya, kedua zat
dalam minyak kelapa ini terbukti mampu membunuh bakteri Staphylococcus Aureus
(patogen yang sangat berbahaya) dan ragi Candida Albicans, penyebab umum dari
berbagai infeksi jamur. Asam laurat juga diketahui baik untuk kesehatan jantung
Anda dengan mengurangi total kolesterol dan meningkatkan kolesterol baik.
3.
Mengurangi frekuensi kejang anak
Kandungan MCT dalam virgin
coconut oil dikirim langsung ke hati untuk diproses menjadi keton yang dikirim
ke otak sebagai sumber energi utama. Jika minyak kelapa dara dikonsumsi rutin
berbarengan dengan diet rendah karbohidrat, pada gilirannya ini akan
meningkatkan konsentrasi darah dari badan keton, yang dapat membantu mengurangi
kejadian kejang pada anak yang memiliki epilepsi — bahkan pada anak yang
kejangnya tidak bisa dikendalikan oleh obat-obatan.
4.
Melancarkan
pencernaan
Virgin coconut oil berperan besar
untuk membantu Anda memiliki sistem pencernaan yang lebih baik dengan membantu
tubuh untuk lebih efektif menyerap jenis vitamin dan mineral yang larut dalam
lemak, seperti magnesium dan kalsium. Beberapa studi telah menunjukkan bahwa
MCT dalam kandungan minyak kelapa dara benar-benar bisa mempromosikan pemecahan
dan pencernaan lipid seutuhnya dengan meningkatkan efisiensi enzim yang
berhubungan dengan metabolisme.
5.
Membantu menurunkan berat badan
Selain membantu memerangi
gangguan otak dan memori, konsumsi asam lemak rantai menengah yang terkandung
dalam minyak kelapa dara, telah terbukti meningkatkan jumlah kalori yang Anda
bakar dibandingkan dengan asam lemak lainnya. Dengan kata lain, tubuh dapat
dengan mudah mengubah lemak untuk dimanfaatkan menjadi energi. Keton, sebagai
salah satu bentuk energi hasil metabolisme lemak, diketahui dapat memiliki efek
mengurangi nafsu makan.
Selain itu, minyak kelapa dara
tampak sangat efektif mengurangi lemak perut, yang merupakan tumpukan lemak
paling berbahaya dari semua jenis lemak tubuh dan sangat terkait dengan
berbagai penyakit kronis.
Metode seperti ini penting bagi orang yang
sedang menjalani program penurunan berat badan, karena pada dasarnya minyak
kelapa dara membantu meningkatkan metabolisme Anda. Satu studi menemukan bahwa
asupan 15-30 gram MCT setiap hari meningkat pengeluaran energi dalam 24 jam
hingga 5 persen (sekitar 120 kalori per hari). Oleh karena itu, manfaat virgin
coconut oil juga termasuk membantu penurunan berat badan secara dramatis
jika dikonsumsi dalam jangka panjang.
Komentar
Posting Komentar