DESCRIBES SOME FOODS IN MY INTERNSHIP PLACE #5


Termonologi Sushi

(neta) berupa makanan laut, daging, sayuranmentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula. Asal-usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi. Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).

Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō  yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi atau ampas sake. Konon kebiasaan mengawetkan ikan dengan menggunakan beras dan cuka berasal dari daerah pegunungan di Asia Tenggara .
Istilah sushi berasal dari bentuk tata bahasa kuno yang tidak lagi dipergunakan dalam konteks lain; secara harfiah, “sushi” berarti “itu (berasa) masam”, suatu gambaran mengenai proses fermentasi dalam sejarah akar katanya. Dasar ilmiah di balik proses fermentasi ikan yang dikemas di dalam nasi ialah bahwa cuka yang dihasilkan dari fermentasi nasi menguraikan asam amino dari daging ikan. Hasilnya ialah salah satu dari lima rasa dasar, yang disebut umami dalam bahasa Jepang.
Sampai tahun 1970-an sushi masih merupakan makanan mewah. Rakyat biasa di Jepang hanya makan sushi untuk merayakan acara-acara khusus, dan terbatas pada sushi pesan-antar. Dalam manga, sering digambarkan pegawai kantor yang pulang tengah malam ke rumah dalam keadaan mabuk. Oleh-oleh yang dibawa untuk menyogok istri yang menunggu di rumah adalah sushi. Walaupun rumah makan kaitenzushi yang pertama sudah dibuka tahun 1958 di Osaka, penyebarannya ke daerah-daerah lain di Jepang memakan waktu lama. Makan sushi sebagai acara seluruh anggota keluarga terwujud di tahun 1980-an sejalan dengan makin meluasnya kaitenzushi.
Keberhasilan kaitenzushi mendorong perusahaan makanan untuk memperkenalkan berbagai macam bumbu sushi instan yang memudahkan ibu rumah tangga membuat sushi di rumah. chirashizushi atau temakizushi dapat dibuat dengan bumbu instan ditambah nasi, makanan laut, tamagoyaki dan nori.
Recipe Sushi
Ø  Ingrediens
·         3 cup beras khusus sushi 
·         1/2 cuka beras
·         2 sdt garam 
·         2 sdt gula
·         3 lembar nori/rumput laut kering
·         5 sdm mayonaise (pedas/original sesuai selera)
·         1 buah alpukat/ timun(bisa ditambah/kurangi sesuai selera)
·         250gr ikan salmon/tuna (bisa ditambah/kurangi sesuai selera) 
·         5 sdt kecap asin (bisa ditambah/kurangi sesuai selera) 

Ø  Method
1.     Masak beras dengan air sebanyak 3 gelas air

2.    Setelah matang, beri 1/2 gelas cuka beras, 2 sdt gula serta 2 sdt garam. Lalu aduk hingga seluruhnya merata

3.    Ambil 1 lembar nori, letakan 1 genggam nasi dan pipihkan hingga seluruh permukaan nori tertutup

4.    Ambil isian sesuai selera, pastikkan isi tidak melebihi 1/3 bagian dari nasi

5.    Beri sedikit mayonaise diatas/pinggiran isian yang telah diletakkan sebelumnya

6.    Gulung perlahan dengan menggunakan gulungan bambu 

7.    Setelah berhasil digulung dengan sempurna, potong sushi menjadi beberapa bagian

8.    Sushi siap disajikan.
Terminologi Samosa

Mungkin ini adalah salah satu makanan yang paling banyak memiliki sejarah perjalanan dimulai dari Mesir lalu ke Cina hingga ke India. Sejarah Samosa dimakan sebagai cemilan oleh para pegadang dan musafir di perkemahan atau tempat istirahat selama perjalanan. Terdapat buku resep masakan arab yang ditemukan dari abad ke 10 dan tercatat dengan nama “sanbusak”. Pada faktanya dalam bahasa Persia kata “Samsa” memiliki arti yaitu “Piramid”, sehingga semua mulai bisa terlihat kaitannya. Sebagai catatan bahwa hingga saat ini di mesir , “Samosa” oleh sebagian orang masih dikenal dengan nama “sambusak”, yaitu hanya berbeda satu huruf m dan n.
Kurang lebih pada abad ke 11 lah baru para pedagang muslim mulai membawa samosa dalam perjalanan mereka ke India. Hingga pada abad ke 13, Samosa sudah tidak hanya dimakan oleh para pedagang saja, melainkan oleh para pejabat, orang penting dan sultan/raja. Amir Khusro (1253-1325), cendekiawan dan penyair kerajaan Kesultanan Delhi menulis sekitar tahun 1300 tentang para pangeran dan kalangan bangsawan yang menyukai “samosa yang dibuat dari daging, minyak samin, bawang bombay, dan lain lain. Bahkan pada abad ke 14, seorang penjelajah terkenal Ibn Battuta dalam perjalanannya mencatat bahwa samushak atau sambusak dengan isi daging cincang, kacang badam, kacang pistasio, dan kacang walnut, dihidangkan didalam Istana Muhammad bin Tughluq(Delhi, India) sebelum hidangan ketiga disajikan. Pada saat ini, jenis samosa yang paling laris adalah Samosa Sayur.
Di Indonesia, samosa dipercaya dibawa oleh pada pedagang dari Arab dan Gujarat, lalu kemudian menjadi terkenal sejak diperkenalkan dan dipromosikan oleh restoran Arab dan India. Biasanya di Indonesia disebut dengan sambosa atau samosa serta berisi campuran sayur dengan daging.
Sehingga bisa kita ambil lagi kesimpulan bahwa Samosa berasal dari Mesir lalu menjadi terkenal di India. Ini adalah sebuah sejarah samosa sebagai makanan yang sangat populer namun banyak yang belum mengetahui asal usulnya.
Recipe Samosa
Ø  Ingrediens

·         15 Buah Kulit spring roll 
·         250 gram Daging sapi giling 
·         1 buah Kentang, potong dadu kecil 
·         2 siung Bawang putih, haluskan 
·         1/2 siung Bawang bombay, potong dadu kecil
·         1 sdm Kari bubuk 
·         1/2 sdt Lada bubuk
·         1/2 sdt Kaldu bubuk 
·         100 ml Air 
·         2 sdm Minyak goreng untuk menumis
·         1 sdm Tepung terigu
·         secukupnya Garam
·         secukupnya Gula 

Ø  Method
1. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum. tambahkan bubuk kari lalu aduk hingga rata.

2.    Masukkan daging sapi giling dan kentang, aduk rata.

3.    Tambahkan lada, kaldu bubuk, gula, garam, dan air.  Aduk dan masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut habis. Koreksi rasanya. Angkat.

4.    Dalam wadah, larutkan tepung terigu dengan sedikit air lalu aduk sampai mengental seperti lem. Sisihkan.

5.    Ambil selembar kulit spring roll, isi dengan isian daging, lalu lipat hingga berbentuk segitiga. Rekatkan ujungnya dengan lem terigu.

6.    Panaskan banyak minyak. Goreng samosa dengan api sedang, hingga warnanya berubah jadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

7.    Siap disajikan.

Terminologi Lumpia


          Lumpia hadir pertama kali pada abad ke 19 dan merupakan salah satu contoh perpaduan budaya asli Tiong Hoa – Jawa yang serasi dalam cita rasa. Semua bermula dari saat Tjoa Thay Joe yang lahir di Fujian, memutuskan untuk tinggal dan menetap di Semarang dengan membuka bisnis makanan khas Tiong hoa berupa makanan pelengkap berisi daging babi dan rebung. Tjoa Thay Joe kemudian bertemu dengan Mbak Wasih, orang asli Jawa yang juga berjualan makanan yang hampir sama hanya saja rasanya lebih manis dan berisi kentang juga udang.
Seiring waktu bejalan, mereka bukannya bermusuhan, malah saling jatuh cinta dan kemudian menikah. Bisnis yang dijalankan pun akhirnya dilebur menjadi satu dengan sentuhan sentuhan perubahan yang malah makin melengkapi kesempurnaan rasa makanan lintas budaya Tiong Hoa – Jawa. Isi dari kulit lumpia dirubah menjadi ayam atau udang yang dicampur dengan rebung serta dibungkus dengan kulit lumpia. Keunggulannya adalah udang dan telurnya yang tidak amis, rebungnya juga manis, serta kulit lumia yang renyah jika digoreng.
Recipe Lumpia Basa
Ø  Ingrediens Kulit Lumpia
·         2 Telur
·         Salt secukupnya
·         Pepper secukupnya
Ø  Ingrediens IsiLumpia
·         1 Buah Bengkoang
·         200grm Toge
·         1 Buah Gula jawa
·         Salt
·         Papper
Ø  Method
1.     Aduk Dua telur didalam bowl, beri salt and pepper
2.    Terus panaskan pan dan beri minyak sedikit dengan api sedang
3.    Setela itu tuang adonan telur tadi dan buat lembaran tipis
4.    Kemudian dinginkan
5.    Selanjutnya membuat isi lumpia pertama potong julienne bengkoang, kemudian masukkan ke pan dan beri gula jawa dan air
6.    Setelah mendidi dan bengkoangnya suda mulai layu matikan dan buang air gulanya
7.    Selanjutnya tumis bengkoang tadi dengan toge beri sedikit salt and pepper
8.    Setelah di tumis dinginkan
9.    Selanjutnya kita gulung isiannya dengan kulit tlur tadi hingga benar – benar tertutup dan tergulung rapi








Komentar

Postingan Populer