DESCRIBES SOME FOODS IN MY INTERNSHIP PLACE #5
Termonologi Sushi
(neta)
berupa makanan laut, daging, sayuranmentah atau sudah dimasak. Nasi sushi
mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam,
dan gula. Asal-usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang
ditulis dengan huruf kanji sushi. Penulisan sushi menggunakan huruf
kanji 寿司 yang
dimulai pada zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis
dengan huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).
Pada
awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji merupakan istilah untuk
salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō yang membaluri
ikan dengan garam dapur, bubuk ragi atau ampas sake. Konon kebiasaan
mengawetkan ikan dengan menggunakan beras dan cuka berasal dari daerah
pegunungan di Asia Tenggara .
Istilah sushi berasal
dari bentuk tata bahasa kuno yang tidak lagi dipergunakan dalam konteks lain;
secara harfiah, “sushi” berarti “itu (berasa) masam”, suatu gambaran
mengenai proses fermentasi dalam sejarah akar katanya. Dasar ilmiah di balik
proses fermentasi ikan yang dikemas di dalam nasi ialah bahwa cuka yang
dihasilkan dari fermentasi nasi menguraikan asam amino dari daging ikan.
Hasilnya ialah salah satu dari lima rasa dasar, yang disebut umami dalam
bahasa Jepang.
Sampai tahun 1970-an sushi masih
merupakan makanan mewah. Rakyat biasa di Jepang hanya makan sushi untuk
merayakan acara-acara khusus, dan terbatas pada sushi pesan-antar. Dalam manga,
sering digambarkan pegawai kantor yang pulang tengah malam ke rumah dalam
keadaan mabuk. Oleh-oleh yang dibawa untuk menyogok istri yang menunggu di
rumah adalah sushi. Walaupun rumah makan kaitenzushi yang pertama sudah dibuka
tahun 1958 di Osaka, penyebarannya ke daerah-daerah lain di Jepang memakan waktu
lama. Makan sushi sebagai acara seluruh anggota keluarga terwujud di tahun
1980-an sejalan dengan makin meluasnya kaitenzushi.
Keberhasilan kaitenzushi
mendorong perusahaan makanan untuk memperkenalkan berbagai macam bumbu sushi
instan yang memudahkan ibu rumah tangga membuat sushi di rumah. chirashizushi
atau temakizushi dapat dibuat dengan bumbu instan ditambah nasi, makanan laut,
tamagoyaki dan nori.
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Sushi
Recipe Sushi
Ø Ingrediens
·
3 cup
beras khusus sushi
·
1/2
cuka beras
·
2 sdt
garam
·
2 sdt
gula
·
3
lembar nori/rumput laut kering
·
5 sdm
mayonaise (pedas/original sesuai selera)
·
1 buah
alpukat/ timun(bisa ditambah/kurangi sesuai selera)
·
250gr
ikan salmon/tuna (bisa ditambah/kurangi sesuai selera)
·
5 sdt
kecap asin (bisa ditambah/kurangi sesuai selera)
Ø
Method
1. Masak beras dengan air sebanyak 3 gelas air
2. Setelah matang, beri 1/2 gelas cuka beras,
2 sdt gula serta 2 sdt garam. Lalu aduk hingga seluruhnya merata
3. Ambil 1 lembar nori, letakan 1 genggam nasi
dan pipihkan hingga seluruh permukaan nori tertutup
4. Ambil isian sesuai selera, pastikkan isi
tidak melebihi 1/3 bagian dari nasi
5. Beri sedikit mayonaise diatas/pinggiran
isian yang telah diletakkan sebelumnya
6. Gulung perlahan dengan menggunakan gulungan
bambu
7. Setelah berhasil digulung dengan sempurna,
potong sushi menjadi beberapa bagian
8. Sushi siap disajikan.
Terminologi Samosa
Mungkin ini adalah salah satu makanan yang
paling banyak memiliki sejarah perjalanan dimulai dari Mesir lalu ke Cina
hingga ke India. Sejarah Samosa dimakan sebagai cemilan oleh para pegadang
dan musafir di perkemahan atau tempat istirahat selama perjalanan. Terdapat
buku resep masakan arab yang ditemukan dari abad ke 10 dan tercatat dengan nama
“sanbusak”. Pada faktanya dalam bahasa Persia kata “Samsa” memiliki arti yaitu
“Piramid”, sehingga semua mulai bisa terlihat kaitannya. Sebagai catatan bahwa
hingga saat ini di mesir , “Samosa” oleh sebagian orang masih dikenal dengan
nama “sambusak”, yaitu hanya berbeda satu huruf m dan n.
Kurang lebih pada abad ke 11 lah baru para
pedagang muslim mulai membawa samosa dalam perjalanan mereka ke India. Hingga
pada abad ke 13, Samosa sudah tidak hanya dimakan oleh para pedagang saja,
melainkan oleh para pejabat, orang penting dan sultan/raja. Amir Khusro
(1253-1325), cendekiawan dan penyair kerajaan Kesultanan Delhi menulis sekitar
tahun 1300 tentang para pangeran dan kalangan bangsawan yang menyukai “samosa
yang dibuat dari daging, minyak samin, bawang bombay, dan lain lain. Bahkan
pada abad ke 14, seorang penjelajah terkenal Ibn Battuta dalam perjalanannya
mencatat bahwa samushak atau sambusak dengan isi daging cincang, kacang badam,
kacang pistasio, dan kacang walnut, dihidangkan didalam Istana Muhammad bin
Tughluq(Delhi, India) sebelum hidangan ketiga disajikan. Pada saat ini, jenis
samosa yang paling laris adalah Samosa Sayur.
Di Indonesia, samosa dipercaya dibawa oleh
pada pedagang dari Arab dan Gujarat, lalu kemudian menjadi terkenal sejak
diperkenalkan dan dipromosikan oleh restoran Arab dan India. Biasanya di
Indonesia disebut dengan sambosa atau samosa serta berisi campuran sayur
dengan daging.
Sehingga bisa kita ambil lagi kesimpulan
bahwa Samosa berasal dari Mesir lalu menjadi terkenal di India. Ini adalah
sebuah sejarah samosa sebagai makanan yang sangat populer namun banyak yang
belum mengetahui asal usulnya.
Recipe
Samosa
Ø Ingrediens
·
15
Buah Kulit spring roll
·
250
gram Daging sapi giling
·
1 buah
Kentang, potong dadu kecil
·
2
siung Bawang putih, haluskan
·
1/2
siung Bawang bombay, potong dadu kecil
·
1 sdm Kari
bubuk
·
1/2
sdt Lada bubuk
·
1/2
sdt Kaldu bubuk
·
100 ml
Air
·
2 sdm Minyak
goreng untuk menumis
·
1 sdm Tepung
terigu
·
secukupnya
Garam
·
secukupnya
Gula
Ø
Method
1. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
tambahkan bubuk kari lalu aduk hingga rata.
2. Masukkan daging sapi giling dan kentang,
aduk rata.
3. Tambahkan lada, kaldu bubuk, gula, garam,
dan air. Aduk dan masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut habis.
Koreksi rasanya. Angkat.
4. Dalam wadah, larutkan tepung terigu dengan
sedikit air lalu aduk sampai mengental seperti lem. Sisihkan.
5. Ambil selembar kulit spring roll, isi
dengan isian daging, lalu lipat hingga berbentuk segitiga. Rekatkan ujungnya
dengan lem terigu.
6. Panaskan banyak minyak. Goreng samosa
dengan api sedang, hingga warnanya berubah jadi kuning keemasan. Angkat dan
tiriskan.
7. Siap disajikan.
Terminologi Lumpia
Lumpia
hadir pertama kali pada abad ke 19 dan merupakan salah satu contoh perpaduan
budaya asli Tiong Hoa – Jawa yang serasi dalam cita rasa. Semua bermula dari
saat Tjoa Thay Joe yang lahir di Fujian, memutuskan untuk tinggal dan menetap
di Semarang dengan membuka bisnis makanan khas Tiong hoa berupa makanan
pelengkap berisi daging babi dan rebung. Tjoa Thay Joe kemudian bertemu dengan
Mbak Wasih, orang asli Jawa yang juga berjualan makanan yang hampir sama hanya
saja rasanya lebih manis dan berisi kentang juga udang.
Seiring waktu
bejalan, mereka bukannya bermusuhan, malah saling jatuh cinta dan kemudian
menikah. Bisnis yang dijalankan pun akhirnya dilebur menjadi satu dengan
sentuhan sentuhan perubahan yang malah makin melengkapi kesempurnaan rasa
makanan lintas budaya Tiong Hoa – Jawa. Isi dari kulit lumpia dirubah menjadi
ayam atau udang yang dicampur dengan rebung serta dibungkus dengan kulit
lumpia. Keunggulannya adalah udang dan telurnya yang tidak amis, rebungnya juga
manis, serta kulit lumia yang renyah jika digoreng.
Recipe Lumpia Basa
Ø Ingrediens Kulit
Lumpia
·
2 Telur
·
Salt secukupnya
·
Pepper secukupnya
Ø Ingrediens
IsiLumpia
·
1 Buah Bengkoang
·
200grm Toge
·
1 Buah Gula jawa
·
Salt
·
Papper
Ø Method
1.
Aduk Dua telur didalam bowl, beri salt and pepper
2.
Terus panaskan pan dan beri minyak sedikit dengan
api sedang
3.
Setela itu tuang adonan telur tadi dan buat
lembaran tipis
4.
Kemudian dinginkan
5.
Selanjutnya membuat isi lumpia pertama potong
julienne bengkoang, kemudian masukkan ke pan dan beri gula jawa dan air
6.
Setelah mendidi dan bengkoangnya suda mulai layu
matikan dan buang air gulanya
7.
Selanjutnya tumis bengkoang tadi dengan toge beri
sedikit salt and pepper
8.
Setelah di tumis dinginkan
9.
Selanjutnya kita gulung isiannya dengan kulit tlur
tadi hingga benar – benar tertutup dan tergulung rapi
Komentar
Posting Komentar